Меню

Белые волдыри на головке у новорожденного

Почему у ребенка возникают водянистые пузырьки на коже

Сыпь — частое явление в жизни детей. Водянистые пузырьки на коже у ребенка могут быть симптомом как инфекционных заболеваний, протекающих с экзантемами (ветряная оспа, герпес), так и явлением неинфекционной природы, связанным с аллергической реакцией или дерматитом.

Водянистые пузырьки на коже в медицине носят название везикул и представляют собой полостные образования, выступающие над поверхностью кожи и заполненные прозрачным содержимым. В зависимости от локализации они делятся на интрадермальные, если расположены в глубине дермы, или субэпидермальные, когда находятся поверхностно под эпидермисом.

Механизм возникновения пузырьков под воздействием внешних и внутренних факторов заключается в расслоении кожных слоев, разрыве межклеточных мостиков и локальном скоплении в этих промежутках экссудата.

Первичный контактный дерматит

Возникает в результате непосредственного контакта кожных покровов с раздражителем.

  • Физические. Воздействие излучения, повышенной или пониженной температуры. При второй степени ожогов или обморожений появляются водянистые пузырьки на поверхности кожи. При солнечном ожоге наблюдаются пузыри и отслойка эпидермиса.
  • Механические, когда патологические изменения происходят из-за трения при ношении тесной одежды или обуви (мозоли на ногах).
  • Биологические, при которых повреждающим агентом является или укус насекомого (клещ), или действие растения (крапива).
  • Химические — при контакте кожи с различными веществами, в состав которых входят щелочи или кислоты высокой концентрации, способные разрушить клеточные мембраны и вызвать ожог.

Опрелости (пеленочный дерматит) возникают при длительном воздействии мочи и кала на кожу паховой области и ягодиц. Появляется краснота, сыпь в виде пузырьков и узелков. Общее состояние ребенка страдает незначительно.

Аллергический дерматит

Возникает у детей с повышенной сенсибилизацией, то есть чувствительностью. Реализуется в виде аллергической реакции замедленного типа. После первого контакта с аллергеном проходит не менее двух недель. В это время формируются специфические антитела. В качестве раздражителей выступают различные химические вещества-аллергены, которых в настоящее время насчитывается более трех тысяч.

Клинически это выражается появлением гиперемированных пятен, затем на их фоне возникают многочисленные пузырьки, заполненные серозной жидкостью. При их вскрытии остаются мокнущие участки в виде эрозий, которые вскоре покрываются корочками.

Основная зона высыпания располагается в месте непосредственного контакта с аллергеном, но вторично сыпь может появиться на любом участке кожного покрова. Описание симптомов включает боль, жжение, сильный зуд.

Признаки аллергического дерматита:

  • После контакта с раздражающим веществом и появлением сыпи должно пройти время.
  • Интенсивность и распространенность кожных проявлений не связаны напрямую с концентрацией раздражителя и временем его воздействия.
  • Специфичность — появление сыпи только при действии определенного вещества.
  • Аллергический дерматит протекает без общетоксических признаков: без повышения температуры и ухудшения общего состояния ребенка.

Токсикодермия

Токсикодермия — это острое поражение, развившееся под действием токсинов, проникших в кожу гематогенным путем. В отличие от аллергического дерматита, повреждающий фактор действует не прямо на эпидермис, а через кровь, содержащую аллерген.

  1. На первом месте по частоте развития токсикодермии стоят лекарственные средства: антибиотики, сульфаниламиды, снотворные, транквилизаторы, витамины группы В и многие другие.
  2. На втором месте — поражения кожи, вызванные пищевыми продуктами.
  3. Различные химические вещества, применяемые в быту: гели, шампуни, стиральные порошки, средства для уборки дома.
  4. Эндогенные токсины вырабатываются и в самом организме в результате нарушений обмена веществ, работы пищеварительной системы, печени, почек.

Одной из форм токсикодермии является везикулярный тип, при котором образуются распространенные высыпания на коже в виде пузырьков с жидкостью, окруженных кольцом гиперемированной кожи. Вариант локализованной токсикодермиии — дисгидроз, когда сыпь располагается на подошвах и ладонях. При массивном поражении больших площадей ухудшается общее состояние: на фоне слабости повышается температура, возникает зуд, озноб, болезненные ощущения.

Бактериальная инфекция

При поражении стрептококком на теле у ребенка могут появиться волдыри на коже с жидкостью, которые можно рассмотреть на фото ниже. Возбудитель проникает в поверхностный слой эпидермиса через малейшие повреждения на коже (укус насекомого, царапина).

Вначале появляются ярко-красные пятна, через сутки они покрываются пузырьками с мутной жидкостью. По мере прогрессирования патологического процесса везикулы лопаются, гнойное содержимое вытекает. При подсыхании образуются твердые желтые корки. Ребенка беспокоит зуд и жжение. Заболевание носит название стрептококкового импетиго.

Если возбудителем является стафилококк, то он проникает под кожу через устья волосяных фолликулов. Содержимое пузырьков сразу становится гнойным.

Заболевают дети от периода новорожденности до 2 лет. Сыпь локализуется на конечностях, редко переходит на туловище и лицо. У новорожденных наблюдается везикулопустулез — одиночные или множественные пузыри с гнойным водянистым содержимым. Преимущественная локализация — внутренняя поверхность конечностей, естественные складки тела, туловище.

Читайте также:  Чем лечить ожог без волдырями

Более тяжелым видом высыпаний является пузырчатка — пемфигус новорожденных. На кожных покровах ребенка (на груди, животе, на сгибательных поверхностях конечностей) возникают вялые волдыри различных размеров. Пузыри быстро вскрываются, жидкое содержимое высыхает, образуя корочку. Процесс поверхностный: глубокие слои кожи не поражаются. Возбудителями являются кокковые микробы, кишечная и синегнойная палочки, клебсиелла, энтеробактер.
» alt=»»>

Вирусная инфекция

Самая частая причина появления пузырьковой сыпи на коже у детей — это заболевание ветряной оспой. Возбудитель ветрянки — вирус герпеса человека III типа, который обладает сродством к эпителиальной ткани. Размножаясь, он вызывает гибель клеток, на их месте формируются полости, заполненные экссудатом.

Для ветряной сыпи характерно наличие мелких зудящих пузырьков с цикличностью высыпаний: сначала на лице, шее, затем поражаются туловище и конечности.

При тяжелом течении ветряной оспы сыпь имеет вид булл — крупных вялых пузырей, после заживления которых остаются кожные дефекты.

Опоясывающий лишай провоцируется возбудителем ветряной оспы, который после выздоровления не покидает организм, а пребывает в «спящем» состоянии в нервных узлах спинного мозга. При снижении иммунитета происходит его реактивация с появлением характерной ветряной сыпи по ходу нервных стволов: в межреберном пространстве, плечевом сплетении, в проекции тройничного нерва на лице. У детей встречается редко. Основным симптомом, помимо сыпи, является сильная боль в местах локализации патологического очага. Невралгия после выздоровления часто сохраняется на длительное время.

У детей симптомы простого герпеса 1 типа — везикулярные высыпания на губах, вокруг рта, под носом — часто сочетаются с проявлениями острого респираторного заболевания.У герпеса II типа излюбленная локализация — область наружных половых органов, у девочек поражается слизистая малых и больших половых губ.

Грибковая инфекция

Везикулярная форма грибка стопы относится к наиболее редким. Проявляется возникновением на ступнях волдырей, наполненных жидкостью. После разрыва оболочки пузыря обнажается эрозированная поверхность, которая часто инфицируется бактериальной флорой.

Этот вид грибкового поражения является очень контагиозным, возможно заражение в бассейнах, саунах, банях. Для него характерен сильный зуд.

Аутоиммунные заболевания

Буллезный пемфигоид — крайне редко наблюдается у детей. Он проявляется у пожилых людей старше 65 лет. Считается, что заболевание имеет аутоиммунный характер. Доказательством этому служат нахождение у больных специфических антител, поражающих различные кожные структуры. Основной симптом — образование на коже туловища, конечностях, реже на лице и волосистой части головы напряженных водяных пузырей. Жидкость в них прозрачная, иногда с примесью крови. Вскоре пузыри лопаются, эрозии и язвочки на их месте быстро заживают.

Герпетиформный дерматит Дюринга относят к хроническим рецидивирующим заболеваниям. Считается, что развитие его связано с повышенной чувствительностью к белку злаков — глютену. Начинается остро с незначительного подъема температуры, появления на ограниченном участке кожи чувства жжения, зуда. Через несколько часов выступает полиморфная сыпь — красные пятна, пузыри, папулы на руках, ногах, лице, волосистой части головы, ягодицах. Внутри сыпных элементов находится кровянистое содержимое.

Осложнения

В детском возрасте заболевания, протекающие с высыпаниями на кожных покровах, при своевременном лечении заканчиваются выздоровлением. Осложнения, связанные со вторичной бактериальной инфекцией, особенно опасны в раннем детском возрасте на фоне других болезней.

Если в развитии патологии заложен аллергический компонент, возможна не местная реакция в виде кожных высыпаний, а системная, приводящая к состояниям, угрожающим жизни ребенка — анафилактический шок, отек Квинке.

Лечение

Так как пузырьковая сыпь сопровождает многие кожные заболевания, то прежде чем проводить терапию, необходимо выяснить причину высыпаний на коже. Правильная диагностика позволит назначить адекватное лечение, и сыпь как симптом по мере выздоровления исчезнет вместе с другими клиническими проявлениями.
» alt=»»>

Читайте также:  Волдырь на одном яичке у младенца

При аллергии

При аллергических и токсико-аллергических видах дерматитов необходимо выяснить причинный фактор, запускающий неадекватный иммунный ответ, и постараться оградить ребенка от контакта с ним. Терапия начинается с назначения антигистаминных препаратов, которые блокируют действие местных медиаторов воспаления — гистамина, простагландинов.

Это — Супрастин, Фенкарол, Зиртек, Эриус. Фенкарол и Супрастин, относящиеся к первому поколению антигистаминных средств, тормозят активность ЦНС, обладают успокаивающим действием, что важно при сильном зуде. Малыш будет меньше чесаться и перестанет беспокоиться во сне. Местно назначают Фенистил Гель 2—3 раза в день.

При других заболеваниях

  1. Контактный дерматит, вызванный действием физических или механических факторов, лечится место с помощью противовоспалительных и ранозаживляющих мазей: Пантенол, Солкосерил, Цинковая мазь.
  2. Герпетические дерматиты, сыпь при ветряной оспе и опоясывающем лишае обрабатывают антисептиками: бриллиантовым зеленым, Хлоргексидином, противовирусными мазями: Панавир, Ацикловир, Оксолиновая мазь.
  3. При опоясывающем лишае назначают обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных средств — Ибупрофен, Найз, Кеторолак.
  4. При бактериальном поражении применяют системные антибиотики, к которым чувствительны возбудители. Местно требуется обработка антисептиками для ограничения воспалительного процесса.
  5. Грибковое поражение. На очаги накладывают фунгицидные мази: Клотримазол, Ламизил, Пимафуцин.
  6. При тяжелом течении дерматита подключают стероидные препараты — Преднизолон, Дексаметазон.
  7. Герпетиформный дерматит у детей лечат введением гамма-глобулина, витаминных комплексов группы В. При распространенном процессе назначают антибиотики пенициллинового ряда или аминогликозиды.

Народные средства

Нетрадиционные методы народной медицины у детей применяют после разрешения врача при легких формах кожных поражений для уменьшения зуда, скорейшего заживления эрозий и язв.

Лечебные ванны

Температура воды — 36—37 0С, время процедуры — 15 минут.

  1. Заварить 100 г сушеной травы череды или соцветий ромашки литром кипящей воды. Настаивать 3 часа, процедить, добавить настой в ванну.
  2. В литр теплой воды всыпать 100 г крахмала. Размешать до получения однородной массы, влить в ванну.

Компрессы и протирки

  1. Залить стаканом кипятка 20 г измельченной коры дуба. После остывания процедить, смачивать льняную салфетку в настое и прикладывать к больному месту на 15 минут.
  2. Потребуется по 30 г шишек хмеля и березовых почек на 200 мл кипящей воды. Настаивать 5 часов. Полученным раствором протирать пораженные места несколько раз в день.
  3. Стакан молодых сушеных листьев груши добавить в кастрюлю с литром кипящей воды. Варить на медленном огне 5 минут. Настаивать 8 часов. В отваре смачивать марлю и накладывать на пораженные места 2—3 раза в день.
  4. Для примочек используют свежевыжатые соки картофеля, тыквы, столетника. Пропитанную соком марлю приложить к больному месту на полчаса.

Различные виды сыпи — постоянные спутники детства. Некоторые из них не представляют особой опасности здоровью малыша, например, потница или опрелости. В большинстве случаев достаточно выполнять правила гигиены и ухода за ребенком, и все пройдет само. Но нередко высыпания — симптомы тяжелых заболеваний, и разобраться в них может лишь опытный врач. Поэтому любые изменения кожных покровов у ребенка должны стать поводом обращения к специалисту.

источник

НЕКОТОРЫЕ ПЕРЕХОДНЫЕ СОСТОЯНИЯ У НОВОРОЖДЕННЫХ

В результате приспособления к новым условиям существования в организме новорожденных происходит большая перестройка. Она сопровождается состояниями, которые производят впечатление болезни; но на самом деле имеют временный характер и не требуют никакого лечения. Таково, например, физиологическое уменьшение массы тела. Этот процесс закономерен для всех новорожденных и наблюдается в первые 3—4 дня жизни.

Большинство детей теряют 5—7 % первоначальной массы. С 4—5-го дня при правильном вскармливании и уходе за ребенком его масса начинает нарастать и к середине 2-й недели полностью восстанавливается. У детей больных, слабых, вяло и мало сосущих увеличение первоначальной массы тела задерживается на более длительный срок.

Нередко после рождения у ребенка наблюдается покраснение кожи, иногда с легким синюшным оттенком — так называемый физиологический катар кожи. Это покраснение, возникшее в результате значительного расширения кожных капилляров, в основном бывает на кистях и стопах и держится от нескольких часов до 2—3 сут. Когда покраснение начинает уменьшаться, появляется шелушение.

Читайте также:  Волдырь на нижней губе снаружи

Довольно часто в первые дни жизни ребенка на всем теле появляются беловатые узелки в толще кожи, окруженные красным венчиком. Эта сыпь — токсическая эритема, очень напоминающая следы от ожогов крапивой, держится не более 2 сут и исчезает бесследно.

Закупорка сальных и потовых желез у многих новорожденных также не редкость. И у доношенных, и у недоношенных детей на крыльях и кончике носа (реже на лбу, щеках) в большем или меньшем количестве могут обнаруживаться беловатые или желтоватые точки, слегка возвышающиеся над уровнем кожи, величиной с пшеничное зерно. Появление их объясняется скоплением секрета сальных желез вследствие повышенной их деятельности. Значительно реже наблюдаются застойные явления из-за усиленной работы потовых желез. При этом возникают пузырьки с водянистым содержимым, похожим на зерна сваренного саго. Локализуются пузырьки чаще всего на подошвах, иногда они бывают на лице, коже головы и через некоторое время исчезают. При появлении этих пузырьков необходим обычный тщательный уход за кожей.

Иногда на коже малыша видны серо-синеватые пигментные пятна, не выступающие над уровнем кожи. Размер пятен различный — от небольших до величины с ладонь. Чаще всего они располагаются в области крестца, копчика, ягодиц, реже — на голенях и бедрах. Причина образования этих пятен пока не установлена. Обычно они не оставляют следов и исчезают в течение первых лет жизни ребенка.

— так называются расширения кожных капилляров, остатков эмбриональных сосудов. Типичное их расположение на затылке, на границе волосистой части кожи головы, на лбу, верхних веках. Они имеют вид красных, иногда слегка синюшных пятен разной величины, чаще неправильной формы, отчетливо отграниченных от окружающей нормальной кожи. Если слегка надавить на них пальцем, то краснота исчезает, но затем появляется вновь. С возрастом пятна пропадают и могут появляться только при крике и беспокойстве ребенка. Когда он успокаивается, пятна тускнеют. Такие явления могут продолжаться до года, реже сохраняются в более позднем возрасте.

Несколько слов о транзитерной лихорадке. Развивается она обычно при нарушении водного обмена и выявляется чаще всего в первые 3—4 дня жизни ребенка. Причина возникновения ее — недостаточное введение жидкости. В таких случаях масса тела малыша резко уменьшается, появляется высокая температура (порой достигающая 40 °С!). Ребенок беспокоен, иногда видны судорожные подергивания конечностей. При введении жидкости в организм эти явления постепенно стихают. Чаще всего в таких случаях врач назначает обильное питье (кипяченая вода, чай, 5 % раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия).

— желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек, появляющееся у большинства новорожденных на 2— 3-й день жизни. В крови в это время определяется повышенное содержание билирубина (желчного пигмента — красящего вещества, вырабатываемого печенью). Испражнения детей не обесцвечены, моча обычного цвета. Со стороны внутренних органов никаких отклонений от нормы не наблюдается. Физиологическая желтуха новорожденных не требует никакого лечения. Обычно она проходит через несколько дней. У недоношенных детей желтуха может держаться до 3—4 нед.

Нужно упомянуть и о половых кризах. Они проявляются увеличением молочных желез независимо от пола ребенка, слизистыми, а затем и кровянистыми выделениями из половой щели у девочек и отеком половых органов у мальчиков.

Набухание, увеличение молочных желез у новорожденных обычно происходит в первые дни жизни и достигает максимума к 8—10-му дню. Нередко при надавливании на такую набухшую железу выделяется водянистая, а иногда молочного цвета жидкость. Слизистые или кровянистые выделения из половой щели у девочек и отек половых органов у мальчиков возникают на 3—7-й день жизни и держатся несколько дней. «Виновниками» половых кризов являются попавшие в организм новорожденного гормоны матери.

При увеличении молочных желез по совету врача применяют сухое тепло (простая ватная повязка), реже — согревающий водный компресс. При выделениях из влагалища проводят подмывания теплым светло-розовым раствором перманганата калия.

источник