Меню

Ветрянка у взрослых когда появляются волдыри

Ветрянка у взрослых

Ветрянка у взрослых – это антропонозное острое заболевание инфекционного профиля.

Передается исключительно воздушно-капельным способом, проявляющееся различной интенсивностью пиретической реакции организма, а также появлением патогномоничной экзантемы, отличающейся относительно благоприятным течением.

Первые специфические признаки ветрянки у взрослых заключаются в виде появления экзантемы розеолезно-везикулезного характера, в то время как опоясывающий герпес проявляется сливной экзантемой, расположенной на измененном фоне. Отличительным признаком экзантемы при ветрянке у взрослых является то, что элементы сыпи не нарушают ростковый слой эпидермиса, что обусловливает бесследное ее исчезновение в реконвалесцентном периоде.

Зуд при ветрянке у взрослых, как правило, выражен достаточно интенсивно, поэтому пациенты расчесывают элементы сыпи, что провоцирует развитие внутрикожных атрофических рубцов.

Как можно заразиться?

Для того чтобы заразиться ветрянкой иногда достаточно просто оказаться в помещении, где некоторое время назад присутствовал больной человек. Вирус – настолько маленький и легкий, что способен переноситься потоками воздуха на значительные расстояния. Именно поэтому заболевание и получило название ветряной оспы. Единственный факт, который может сдерживать стремительное распространение заразы, это то, что возбудитель, оказавшись вне организма, погибает примерно через 10 минут.

Пациент начинает выделять возбудитель в окружающую среду за несколько дней до визуального дебюта ветрянки, то есть невозможно полностью исключить возможность заражения, если у человека нет иммунитета к вирусу ветряной оспы или он не привит.

В том случае если в детском коллективе один ребенок заболел ветрянкой, то во всей группе или классе объявляется карантин.

Особенности течения у взрослых

У взрослых ветряная оспа протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Ребенок до определенного возраста защищен не только собственным, но и материнским иммунитетом. Именно поэтому в детском возрасте заболевание обычно протекает достаточно легко и проходит в короткие сроки. У человека после 15-18 лет собственная иммунная система плохо справляется с атаками Varicella Zoster, в результате чего ветрянка может привести к развитию различных осложнений или к обострению хронических патологий.

В ряде случаев ветряная оспа развивается повторно. Это возможно в том случае, если у пациента крайне угнетена иммунная система. Существует ряд факторов, которые способствуют возникновению патологии:

  • тяжелые психологические переживания, неврозы;
  • длительное переохлаждение;
  • аутоиммунные заболевания, ВИЧ или СПИД, гепатиты;
  • карциноматозы;
  • перенесенные инфекции;
  • терапия антибактериальными средствами, цитостатиками или стероидами;
  • обширные полостные операции, трансплантация органов или тканей;
  • тяжелый физический труд.

Инкубационный период и степени ветрянки

Инкубационный период при ветрянке у взрослых составляет от 10 до 21 дня (чаще всего 14-17). На протяжении этого времени вирус успевает прижиться в организме, начинает размножаться на слизистых оболочках носоглотки и разноситься по всему организму с помощью лимфатической системы.

Существует три степени (формы) заболевания:

  1. Легкая. Если Вам повезло, то высыпания прекратятся через 2-3 дня, температура не должна подниматься выше 38 градусов. Такой тип ветрянки у взрослых встречается обычно при повторном заражении или у людей с очень сильным иммунитетом;
  2. Средней тяжести — наиболее распространенная форма. Интоксикация длится 4-6 дней, температура тела поднимается до 38,5-39, обильная сыпь на теле, возможны единичные высыпания на слизистых оболочках;
  3. Тяжелая. Температура поднимается выше 39 и держится до 10 суток. Возможны судороги, тошнота и рвота, сильные головные боли. Высыпания покрывают всю кожу, слизистые оболочки, возможны даже на глазных яблоках.

Если вы получали ранее профилактические инъекции иммуноглобулина, вполне вероятно атипичное течение ветрянки со слабыми клиническими симптомами. Температура не поднимется выше 37,4, редкие высыпания будут безболезненными, а легкое недомогание можно списать на усталость или простуду.

Симптомы у взрослых

Ветрянка у взрослых (см. фото) проявляет себя характерными симптомами, которые трудно спутать с проявлениями прочих заболеваний. У взрослых течение инфекции имеет свои особенности:

  • По окончании инкубационного периода появляется головная боль, дискомфорт и ломота во всем теле, возникает ощущение разбитости, усталости, общего недомогания.
  • Вскоре заболевание заявляет о себе резким подъемом температуры до высоких значений (39-40°С), зудом во всем теле и появлением мелких красноватых пузырьков с серозным содержимым. Такие узелки, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи, вскоре захватывают все тело — начиная с головы и заканчивая конечностями. При этом кожа выглядит воспаленной, гиперемичной и отечной. У взрослых высыпные элементы часто распространяются не только на кожу, но и на слизистые оболочки носоглотки, ротовой полости и половых органов.
  • Острый период у взрослых сопровождается тяжелой лихорадкой, сильным жаром, что может привести к поражению неравной системы и таким симптомам, как светобоязнь, тошнота, рвота, нарушение координации движений, судороги.
  • Высокую температуру у взрослых тяжело сбить жаропонижающими средствами, она может держаться на протяжении 5 дней (в особо тяжелых случаях 7- 10 дней), после чего терморегуляция организма постепенно приходит в норму.
  • Примерно через 3-4 дня от начала болезни пузырьки начинают лопаться и подсыхать, покрываясь сухой корочкой (струпом). В то же время могут появляться новые высыпания, так как картина болезни отличается полиморфизмом. То есть на теле больного могут присутствовать, как свежие высыпания второй волны, так и подсохшие везикулы, покрытые плотной корочкой, которые появились на начальном этапе болезни. Волнообразное появление высыпаний — характерная особенность ветряной оспы. В среднем новые водянистые пузырьки формируются на коже на протяжении 10 дней.
Читайте также:  На члене выскочил белый волдырь

У взрослых формирование высыпаний часто сопровождается присоединением гноеродной инфекции. В этом случае узелки долго не вскрываются, а после разрешения плохо заживают, мокнут и оставляют после себя на коже некрасивые рубцы.

Во время болезни значительно ухудшается состояние больного, который испытывает постоянное недомогание, сильную слабость, головные и мышечные боли. Течение болезни сопровождается отсутствием аппетита, нарушением сна, постоянным лихорадочным состоянием — пик которого, характеризующийся резким подъемом температуры, приходится на первые сутки развития инфекции.

Атипичные формы

  1. Геморрагическая. Сопровождается появлением пузырьков, наполненных кровянистым содержимым, мелкими кровоизлияниями под кожу, появлением гематом, кровоточивостью десен, примесью крови в рвотных массах, моче и испражнениях. У этой формы заболевания самый неблагоприятный прогноз, грозящий летальным исходом.
  2. Висцеральная. Проявляется высокой температурой, множественными высыпаниями на коже, слизистых, половых органах, сильной интоксикацией организма.
  3. При буллезной форме на коже больного одновременно с характерными высыпаниями появляются крупные дряблые пузыри — буллы, заполненные серозным содержимым. После их разрешения на коже остаются долго не заживающие язвы.
  4. Гангренозная форма ветрянки встречается редко, в основном у сильно истощенных больных при плохом уходе. В этом случае происходит инфицирование папул с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Вокруг папул образуется кайма, состоящая из некротизированных тканей, состояние больного осложняется сильным жаром и общей интоксикацией организма.

Ветрянка у взрослых: фото

Вид высыпаний постоянно меняется, в соответствии с фазой развития инфекции. Патологический процесс проходит несколько этапов. Поражение кожи вирусом ветряной оспы сопровождается появлением характерных красных пятен, связанных с расширением капилляров. Пятна имеют округлую форму и могут быть размером от 3 мм до 1 см. Через два-три часа после появления пятен, в местах их локализации формируются папулы — серозные бесполостные узелки.

В ходе патологического процесса происходит отслоение эпидермиса и через 12-20 часов из папул образуются везикулы — полушаровидные пузырьки с розовым ободком, заполненные органической жидкостью. По мере созревания, везикулы лопаются, и на их месте формируется корочка. С этого момента, элемент сыпи прекращает свое развитие и перестает быть заразным. Зуд прекращается. Со дня появления красных пятен до формирования корочки обычно проходит пять-семь дней. В этот же период каждые два дня формируются новые подсыпания. Их количество зависит от сложности формы болезни.

Можно ли заболевать второй раз?

Повторная активация вируса варицелла-зостер и заболевание ветряной оспой возможно только на фоне значительного снижения защитных сил организма.

Такое возможно:

  • при наличии ВИЧ-инфекции;
  • после пересадки органов;
  • вследствие акклиматизации или сильного стресса;
  • после курса химиотерапии;
  • после приема кортикостероидов, антибиотиков или иммунодепрессантов.

В силу способности вируса к мутации, возможно и повторное заражение от внешнего источника. Такое случается, если в организме человека, ранее переболевшего ветрянкой, сформировалось недостаточно антител против вируса. При этом варицелла-зостер проявляется уже не в виде ветряночной сыпи, а в качестве другого самостоятельного заболевания — опоясывающего лишая, при котором высыпания приобретают форму полосок.

Чаще всего, повторное развитие инфекции возникает у людей после 40 лет.

Осложнения

Ветрянка у взрослых опасна для здоровья как сама по себе, так и появлением серьезных осложнений. Образовавшиеся рубцы на месте пузырьков – это заметный косметический дефект кожи. Ветрянка может вызывать осложнения у людей, входящих в группу риска. К такой категории относятся:

  • беременные женщины,
  • курящие люди,
  • пациенты со слабым иммунитетом,
  • страдающие хроническими заболеваниями легких, кроме астматиков.

Чем старше человек, тем сложнее может протекать ветряная оспа. Особенную опасность ветрянка у взрослых представляет для беременных женщин, так как ветряная оспа, перенесенная во время первых месяцев беременности, может привести к тяжелой патологии или гибели плода, а в последнем триместре беременности может способствовать преждевременным родам или развитию у ребенка врожденной ветрянки.

Список возможных осложнений:

  • артрит;
  • энцефалит;
  • заболевания сердца;
  • нарушение работы почек;
  • гепатит;
  • абсцесс;
  • серьёзные нагноения;
  • пневмония;
  • поражение лимфатической системы;
  • кожные заболевания;
  • сепсис (заражение крови).

Во избежание последствий со стороны кожных покровов, важно обеспечить тщательную личную гигиену, исключить расчесывание и попадание в узелки гноеродных микроорганизмов.

Ветрянка во время беременности

Если у женщины к моменту осознанного планирования беременности отсутствует иммунитет к возбудителю ветрянки, то ей порекомендуют пройти соответствующую вакцинацию. Заражение во время беременности опасно для плода примерно до 20 недели. На этом сроке вирус вызывает внутриутробную смерть плода, что заканчивается выкидышем или мертворождением. Также возможно развитие тяжелых пороков, которые влекут за собой инвалидность рожденного ребенка.

На более поздних сроках влияние вируса на организм как матери, так и плода ослабевает, достигая второго пика непосредственно перед родами. Заражение ветрянкой на поздних сроках чревато развитием пневмонии, которая может также повлечь смерть ребенка. В подобных случаях проводится специальная терапия иммуноглобулинами и специфическими антителами.

Отсутствие иммунитета к ветрянке в целом не является показание к прерыванию беременности.

Как лечить ветрянку у взрослых?

Основные цели лечения ветрянки – это снятие симптомов и создание антибактериального пространства вокруг больного.

В зависимости от формы врач назначает препараты, обеспечивающие быстрое лечение и предотвращение осложнений на различные органы.

Важно начать прием противовирусных препаратов с момента самых первых симптомов ветряной оспы. Оспины распространяются не только на коже, но и на слизистых и различных внутренних органах.

Ниже таблица, где указаны симптомы и как лечить, чтобы достигнуть нужного результата: