Меню

Волдыри на голове от краски что делать

Что делать при ожоге головы краской для волос

Нередко окрашивание волос непроверенным, просроченным или некачественным средством приводит к травмированию кожного покрова. Это может случиться и при нарушении инструкции, пропорций, времени выдержки состава и при наличии аллергии на компоненты. Химический ожог от краски для волос требует к себе не меньшего внимания, чем термический. Поэтому обязательно следует ознакомиться с мерами безопасности и первой помощи перед использованием окрашивающих средств.

Отличие химического ожога от аллергии и его разновидности

К сожалению, от подобных травм никто не застрахован. Потребитель не может знать, где и как хранился продукт, соблюдались ли температурные требования его сбережения, какими свойствами обладают входящие в его состав компоненты. К тому же некоторые недобросовестные производители не всегда указывают на упаковке развернутую и достоверную информацию. Такие халатные действия часто приводят к неожиданным и даже опасным последствиям.

Важно отличать химический ожог головы от аллергической реакции:

  • при аллергии на компоненты не нарушается целостность и структура кожного покрова,
  • может наблюдаться покраснение, сыпь, шелушение,
  • возникает зуд, отечность тканей,
  • возможно, появление насморка, слезоточивости, чихания и затруднение дыхания.

» alt=»»>
Аллергия может возникнуть сразу либо в течение 48 часов после процедуры. Одними из самых тяжелых ее проявлений являются отек Квинке, анафилактический шок, удушье. Они развиваются очень быстро, поэтому медлить с оказанием помощи нельзя.

Ожог проявляется сразу и характеризуется иными симптомами:

  • неутихающая боль и чувство жжения,
  • сильное покраснение с возможным образованием водянистых пузырей,
  • разрушение верхних слоев дермы, появление ран и язвочек.

По глубине воздействия и площади поражения такие травмы подразделяются на несколько степеней:

  • I — поверхностные повреждения, не влияющие на целостность покровов. Они отличаются терпимыми болезненными ощущениями, покраснением и наличием зуда. Такие травмы можно лечить в домашних условиях самостоятельно и с применением народных средств.
  • II — на коже формируются волдыри, она может трескаться и лопаться, образуя открытые раны. При этом вероятно появление головной боли, тошноты, слабости. В данном случае требуется медицинская помощь. Подобные последствия нельзя лечить самостоятельно из-за высокого риска инфицирования. Запрещается вскрывать появившиеся пузыри. Эти манипуляции может осуществлять только врач при помощи стерильных инструментов и материалов.
  • III — характеризуется более глубокими ранами, кровянистыми волдырями, открытыми сочащимися язвами и сильной болью. На данном этапе требуется срочная медпомощь и госпитализация.
  • IV стадии травм при ожогах краской не образуется.

При проявлении аллергических раздражений, покраснений, зуда следует обратиться за помощью к аллергологу или дерматологу, чтобы симптомы не перешли в дерматологическое заболевание (крапивница, экзема и другие). Врач назначит правильное лечение и необходимые анализы.

Причины возникновения ожога

Наиболее частой причиной ожога кожи головы после окрашивания становится превышение времени нанесения химического состава. Средство нельзя передерживать, все этапы процедуры обязательно должны соответствовать прилагаемой инструкции.

Эпидермис повреждается и начинает разрушаться от длительного воздействия щелочных компонентов, перекиси, аммиака. Все эти вещества и по отдельности могут привести к образованию сильных травм, а в совокупности они становятся агрессивным составом, требующим повышенного внимания и аккуратности при использовании.

Подобные реакции, как правило, возникают в домашних условиях, когда человек проводит процедуру самостоятельно, используя не самое дорогое и качественное средство из магазина.

В салонах парикмахеры применяют профессиональные краски, которые намного безопасней по составу, мягче воздействуют на кожу и волосы. К тому же, проводя сеанс под присмотром мастера, риск получить столь негативные последствия, как аллергия и ожог, минимален. И даже в случае их возникновения рядом есть человек, который может оказать правильную первую помощь.

Что делать при ожоге

Ожог краской — явление не частое, но от него никто не застрахован. Поэтому, перед тем как самостоятельно менять свой имидж, нужно ознакомиться с правилами срочной помощи:

  1. Первым делом важно удалить состав с головы. Следует в течение 20—30 минут хорошо промывать ее проточной прохладной, но не холодной и не горячей водой. Таким образом кожа полностью охладится и очистится от раздражителя.
  2. При сильном жжении после смывания краски к голове можно приложить прохладный компресс, завернутый в пленку, во избежание прилипания ткани.
  3. На кожу следует нанести Пантенол в виде спрея.
  4. В качестве обезболивающего средства до приезда врача допускается принять таблетку Анальгина, Доларена, Найза или другого препарата подобного действия.
  5. Срочно обратиться за медицинской помощью.

Если реакция все же вызвана повышенной чувствительностью и начались приступы зуда, отечности или удушья, следует срочно принять антигистаминный препарат, например, Лоратадин, Супрастин, Зилола, Тавегил, Эдем.

После лечения кожи головы может понадобиться курс восстановления волос, который назначает врач-трихолог.

Послеожоговая терапия

Лечение химического воздействия может включать в себя как классические лекарственные препараты, так и народные средства. Все зависит от тяжести ожога.

Традиционное лечение

Первыми и самыми необходимыми медикаментами являются лекарства, содержащие декспантенол — витамин группы В, производное пантотеновой кислоты. К таким средствам относятся:

  • крем и спрей Пантенол,
  • крем Бепантен,
  • мазь и крем Пантестин.

Они обладают противовоспалительным, заживляющим, охлаждающим и антисептическим свойствами. Средства способствуют восстановлению поврежденных тканей, не допускают проникновения патогенных микроорганизмов, увлажняют и питают клетки кожи. Декспантенол абсолютно безопасен и гипоаллергенен.

Читайте также:  Волдырь на руке не болит не чешется что может быть

Подобным действием обладают и следующие препараты:

  • спрей Олазоль,
  • мазь Солкосерил,
  • мазь Радевит.

Эти средства стимулируют регенерацию тканей, ускоряя процесс деления здоровых клеток, активизируют локальный обмен веществ, обеззараживают поврежденные участки, устраняют воспаление.

Помимо указанных мазей, для лечения последствий химического ожога применяются растворы Фурацилина или Хлоргексидина. Повязки, пропитанные одним из них, прикладывают к пораженной зоне в случае образования трещин, ранок, язв, опрелостей.

Чтобы устранить возможные аллергические проявления, врач назначает прием антигистаминных медикаментов. Они способствуют снятию отечности, покраснения, зуда, появляющегося при заживлении кожи. В крайних случаях может понадобиться хирургическое вмешательство по удалению отмершей ткани.
» alt=»»>

Народные методы

Лечить ожог, применяя народные рецепты, можно только в случае незначительного травмирования без образования пузырей и открытых ран. Иначе вероятность занести инфекцию и усугубить ситуацию возрастает в разы.

Для заживления кожи используют отвары, а для восстановления здоровья волос — маски и масляные компрессы.

  1. Смешать по 2 столовые ложки травы зверобоя и ромашки, залить литром кипятка и настоять около часа. После остывания процедить средство и ополаскивать голову для снятия зуда, воспалений и улучшения внешнего вида волос. Применять настой можно ежедневно.
  2. Таким же образом используется смесь из череды, мяты и тысячелистника или шалфея, крапивы и подорожника. Все травы первого или второго сбора берут в равной пропорции, заливают 2-мя литрами воды 4 столовых ложки сбора и доводят до закипания. Отвар остужают и разбавляют еще 2-мя литрами жидкости. Он успокоит кожу, смягчит ее, ускорит заживление и укрепит волосы.