Меню

Волдыри на коже после родов

Почему после родов на коже разных частей тела появляются высыпания, похожие на крапивницу?

В послеродовом периоде организм женщины ослаблен. Сами роды, систематическое недосыпание матери, плохое питание, затяжная депрессия – все это подрывает иммунитет и часто проявляется послеродовой сыпью по всему телу. Воспалительные процессы на кожных покровах требуют выявления причины их возникновения и правильного лечения.

Причины появления сыпи в послеродовом периоде

Часто в послеродовом периоде женщины сталкиваются с проблемой сыпи, которая появляется на руках, ногах, животе, груди или лице. Высыпания имеют разный характер, могут быть похожи на подростковые угревые прыщи или пятна от крапивницы. Иногда они чешутся, шелушатся и доставляют сильный дискомфорт.

Природа высыпаний различна:

  • Аллергические реакции (крапивница). Причинами могут стать продукты питания, бытовая химия, прием некоторых лекарств, сбой в работе органов ЖКТ. Крапивница после родов проявляется розовыми пятнами на коже, которые со временем разрастаются, объединяются в более крупные отечные конгломераты.
  • Угревая сыпь – локализуется на лице, спине и груди. Возникает из-за плохого ухода за кожей, длительных стрессов, неправильного питания. Легко поддается лечению.
  • Гормональные высыпания – возникают после родов при нарушениях гормонального баланса в женском организме. В процессе беременности гормональная система постоянно перестраивается: вначале для вынашивания плода, затем для послеродового восстановления, далее – для лактации. Особенно способствуют возникновению гормональной сыпи заболевания щитовидной железы и избыточный вес женщины.

Как избавиться от высыпаний на коже?

Антигистаминные медпрепараты и сорбенты

Лечение крапивницы после родов проводится с помощью антигистаминных препаратов, которые снимают отечность и уменьшают зуд. Самые распространенные антигистамины, которые назначают после родов, – Фенистил, Зодак, Супрастин, Тавегил. На время лечения грудное вскармливание приостанавливают. Для выведения из организма токсинов, образующихся под влиянием аллергенов, применяют сорбенты. Эти препараты связывают токсины, отравляющие организм, и подавляют распространение сыпи на коже. Наиболее эффективны после родов Энтеросгель, Сорбекс, Лакто-Фильтрум, Полисорб, которые вбирают в себя ядовитые вещества и нормализуют флору кишечника.

Гипоаллергенная диета

Важное значение для устранения аллергических высыпаний на теле имеет диета. Из рациона женщины, страдающей крапивницей, исключаются цитрусовые и любые красно-желтые фрукты и овощи, шоколад, кофе. Рекомендуется сократить до минимума потребление курятины, красной рыбы, морепродуктов, куриных яиц, жирного домашнего творога, газированных напитков, орехов и меда. Пища должна быть отварной, тушеной или приготовленной на пару. Нежелательно кушать много соленых и острых блюд, сладостей.

Средства для облегчения зуда

Для облегчения кожного зуда применяют специальные крема и гели: Бепантен, Псило-Бальзам, Содерм. Эффективны Ихтиоловая и Дерматоловая мази, содержащие в составе деготь. Мази на основе серы и цинка (Серная и Цинковая) также устраняют зуд, подсушивают мокнущие корочки, обладают антисептическими свойствами. Следует помнить, что все средства наносят на чистую и сухую кожу тонким ровным слоем не более 2 раз в сутки. Народная медицина для уменьшения зуда рекомендует делать холодные примочки из отвара ромашки, принимать ванночки с чередой, прикладывать сок алоэ или огурца.

Сыпь инфекционного характера: срочно к врачу!

Прыщи на теле после родов могут иметь инфекционную природу. Это самые опасные высыпания, требующие немедленного обращения к врачу. Существует множество опасных болезней, одним их симптомов которых является кожная сыпь: скарлатина, корь, ветряная оспа, краснуха, мононуклеоз. Хронический туберкулез и сифилис могут также проявляться кожными высыпаниями. Эти болезни опасны не только для самой женщины – высок риск заразить инфекцией своего новорожденного малыша. Требуется срочное медицинское обследование и лечение, а также полная изоляция больной матери от ребенка и других членов семьи.