Волдыри на шее чем лечить

Причины герпеса на шее и первые симптомы болезни

Герпес на шее является проявлением наличия в организме больного герпетической инфекции. Данное дерматологическое заболевание всегда развивается остро и отличается характерной клинической картиной. Начинается поражение кожного покрова шеи с образования на ней большого количество красной сыпи, которая зудит и болезненна при попытке воздействовать на нее тактильно. Происхождение недуга вирусное, считается не излечимым и может нести в себе угрозу для жизнедеятельности всего организма, если не проводилось адекватное медикаментозное лечение патологии и заболевание приобрело осложненную форму.

Первые признаки — как выглядят симптомы герпеса не шее?

Большинство признаков поражения кожи герпетической инфекцией очень похожи между собой и отличаются незначительными особенностями в своем проявлении. Образование герпеса на шее происходит по типу опоясывающего лишая, так как возбудителем болезни является генотип вируса, который разрушает не только клетки эпителия в местах своего распространения, но и поражает нервные волокна периферической нервной системы. Первичные симптомы герпеса на шее выглядят следующим образом:

  1. На поверхности пораженного участка кожи появляется небольшое покраснение. Больные редко обращают внимание на такого рода внезапную красноту, принимая ее за локальное раздражение кожи после бритья или трения об воротник одежды.
  2. Покрасневшая часть шеи начинает чесаться. Зуд всегда неестественный и при попытке почесать зону воспаления шеи, проявляются первые болевые ощущения, которые сразу же утихают, когда место покраснения оставляется в покое.
  3. На шее образуются контуры герпетической сыпи. Это небольшие прыщики правильной круглой формы, которые могут быть единичными, либо выражаться в обширных высыпаниях с протяженностью от ключицы и до начала мочки уха. По мере развития болезни прыщи приобретают ярко выраженные очертания и представляют собой полноценную сыпь вирусной природы происхождения. В связи с тем, что для герпеса локализация на коже шеи является не свойственной, большинство больных принимают высыпания за аллергию или появление угрей.
  4. Воспаленная герпетическая сыпь полностью копирует схему расположения периферических нервных окончаний, которые сосредоточены в эпидермальных тканях шеи. Такое поведение вируса заключается в том, что патогенный микроорганизм поселяется в гангриях нервов, где он находится в безопасности и клетки иммунной системы не способны его обнаружить. Поэтому заболевание является не излечимым.
  5. Через 2-3 суток сформировавшиеся герпетические прыщи начинают набухать и заполняться прозрачной жидкостью. В итоге на шее образуются плотные водянистые волдыри, которые воспалены, зудят и очень болезненны. Категорически запрещается их трогать руками, дабы не спровоцировать их разрушение и дальнейшее проникновение в рану инфекции из окружающей среды.
  6. На 4 день от появления первых высыпаний водянистые пузыри дозревают и лопаются. Из внутренней части новообразований выходит сукровичная жидкость, состоящая из примесей крови, попавшей в герпетическую сыпь из мельчайших сосудов капилляров и лимфы, которая направляется организмом в место очага воспаления, чтобы минимизировать возможные осложнения для здоровья. В сукровице находится большое количество новых эмбрионов герпеса, которые попадая в окружающую среду способны инфицировать кожу здоровых людей.
  7. На месте воспаленных прыщей в форме волдырей, образуются глубокие язвенные поверхности, которые все время мокнут, а из них выступает прозрачная жидкость. В связи с этим ранка закрывается тонкой коркой бледно-желтого или светло-красного оттенка. Если не произошло осложнение течения кожного недуга, то недуг постепенно отступает, образованные язвы на шее заживают и наступает процесс выздоровления.

Несмотря на то, что на всех стадиях проявления симптомов присутствия герпеса шее, воспаленные новообразования сильно чешутся, расчесывать их категорически запрещено. Нарушение данного ограничения в действиях влечет за собой открытие раневой поверхности и занесения в нее вторичной инфекции.

Это существенно усложнит клиническую картину заболевания, так как придется бороться не только с вирусом герпеса, но еще и подбирать лекарственные средства для избавления от патогенной микрофлоры, попавшей в участок эрозии эпителия.

К вторичным признакам, возникающим в результате поражения кожи шеи герпетической инфекцией, относят такие реакции организма, как:

  • головокружение;
  • расстройство органов пищеварительной системы в виде тошноты, диареи, отсутствии аппетита;
  • воспаление подчелюстных лимфатических узлов, вызванное присутствием в эпидермальных тканях шеи большого количества вирусных микроорганизмов;
  • повышение температуры тела до 37 градусов по Цельсию и выше (крайне редко тепловой обмен кожного покрова достигает 38 градусов);
  • головная боль, общая слабость и быстрое переутомление.
Читайте также:  Как лечить ожоги если образовались волдыри

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста пациента и наличия других хронических заболеваний, приобретенных в ходе многих лет жизни, возможно проявление и другой симптоматики при развитии острой фазы герпеса на шее.

Причины

В связи с тем, что вирус герпеса обладает уникальной способностью мутировать и переписывать свою ДНК для выживания в различных частях организма человека — уже существует свыше 200 разновидностей этого патогенного микроорганизма. При этом герпетическая сыпь на коже шеи может возникать лишь по причине заражения следующими генотипами вирусной инфекции:

  1. Герпес 1 и 2 типа является одним из самых распространенных форм этого дерматологического заболевания. В большинстве случаев локализация сыпи это губы и окружность ротовой полости, но иногда вирионы попадают на кожу шеи и тогда происходит поражение эпидермальных тканей этой части тела.
  2. Опоясывающий лишай. Это разновидность вируса герпеса, которая охватывает всю протяженность кожного покрова шеи от ключицы и до самых верхних сегментов данного участка тела. Если не проводится своевременное медикаментозное лечение, то сыпь способна распространяться на кожу головы.
  3. Цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барра. Генотипы герпетической инфекции, проникновение в эпителий шеи которых, также является причиной появления красной сыпи, трансформирующейся в водянистые волдыри с дальнейшим образованием множественных эрозий. Параллельно с этим дерматологический недуг еще и провоцирует развитие инфекционного мононуклеоза.
  4. Герпес 6 генотипа. В дерматологии подобные высыпания, вызванные герпетической инфекцией 6 генотипа еще называют псевдокраснухой из-за затяжного периода присутствия красных прыщей на шее без их заполнения водянистой жидкостью. В целом же общая симптоматика такая же, как и при герпесе 1 и 2 генотипов.

Эти болезни и являются основной причиной, по которой герпетическая сыпь поражает кожный покров шеи. Развитие болезни является возможным только в том случае, если произошло ослабление защитной функции иммунной системы инфицированного человека.

Лечение современными препаратами

Вирус герпеса, который сигнализирует о своем присутствии в форме сыпи на эпителии шеи, является неизлечимым заболеванием. Поэтому терапия всегда носит симптоматический характер и направлена на то, чтобы в короткий период времени подавить активность болезнетворных микроорганизмов. За это время иммунная система самостоятельно очищает эпидермис от вируса и симптомы болезни постепенно уходят. Для лечения используют следующие современные лекарственные препараты:

Эти средства для борьбы с проявлением герпетической сыпи выпускаются в форме мазей и таблеток. Дозировку таблетированного медикамента определяет в индивидуальном порядке специалист в области дерматологии, исходя из течения клинической картины заболевания. Мази наносятся утром и вечером непосредственно на пораженный участок кожи шее и окружные эпителиальные ткани, дабы предотвратить дальнейшее распространение прыщей. Чтобы из раневых поверхностей герпетической сыпи не выделялась сукровица, рекомендуют 1 раз в день обрабатывать эрозии Салицилово-цинковой мазью. Это основные современные лекарственные препараты, которые эффективны в борьбе с данным типом герпеса.

Возможные осложнения

Герпес на шее, как и любое другое заболевание может протекать в осложненной форме, если больной не занимается лечением пораженных участков кожного покрова шеи. В таком случае вирус провоцирует развитие сопутствующих патологий, которые могут проявляться в виде следующих заболеваний:

Воспаление коры головного мозга

В подкожном слое шеи находится огромное количество магистральных кровеносных сосудов и лимфатических каналов, которые напрямую соединены с головным мозгом. В условиях ослабленного иммунитета, в разы повышается риск проникновения вируса в клетки мозга с развитием тяжелого воспалительного процесса. Учитывая тот фактор, что в коре головного мозга сосредоточены все основные центры, отвечающие за управление стабильной жизнедеятельностью организма, последствия могут быть просто катастрофическими. Не исключается наступление летального исхода, если больному не будет своевременно оказана медицинская помощь.

Читайте также:  Сыпь с волдырями у грудничка

Поражение лимфатических узлов

Под челюстью находятся лимфатические узлы, которые очищают организм и кровь от токсинов, посторонних биологических агентов и прочих патогенных веществ. При повышенной концентрации вируса в тканях шеи, на лимфоузлы возлагается критическая нагрузка и они воспаляются. Это серьезна патология, которая может закончиться удалением лимфатического узла, чтобы избежать образования гнойного абсцесса на шее.

Постгерпетическая невралгия

После исчезновения симптомов герпеса на шее у больного начинается нервный тик в виде бесконтрольного сокращения одной и той же мышцы. Это осложнение заключается в том, что вирус поразил нервное окончание, отвечающее за нервирование определенной части мышечных волокон. В дальнейшем состояние больного только ухудшается, так как дополнительно присоединяется еще и сильный болевой синдром в области локализации тика.

В зависимости от степени тяжести протекания герпетической инфекции в области шеи, возможно развитие и ряда других осложнений, которые до этого не встречались в медицинской практике.

источник

Кожные высыпания на шее

Одна из главных особенностей вируса герпеса – способность поражать любые участки кожного покрова и слизистых оболочек. Герпес на шее относится к достаточно тяжелым клиническим проявлениям этого вируса.

Носителями различных типов вируса герпеса являются 90% людей, причем обычно он присутствует в организме в латентной, скрытой форме, активизируясь при любом ослаблении иммунитета. Кожа шеи отличается повышенной чувствительностью, поэтому высыпания на шее особенно неприятны. А постоянные прикосновения рук или одежды к этой части тела могут спровоцировать присоединение вторичной инфекции.

Причины, приводящие к появлению сыпи

Если сыпь на шее появилась в результате заражения вирусом герпеса, то в качестве причины могут рассматриваться такие варианты:

  • 1 и 2 типы вируса: чаще всего проявляются в виде «простуды» на губах, но при самозаражении могут распространиться на область шеи;
  • Вирус Варицелла-Зостер (3 тип): вызывает как ветрянку, так и опоясывающий лишай. Большинство случаев герпеса на шее – это проявления опоясывающего лишая;
  • Вирус Эпштейн-Барра (4 тип) и цитомегаловирус: кожная сыпь не является характерным симптомом при заражении этими вирусами и встречается только у пациентов с очень ослабленной иммунной системой.

К основным факторам, «запускающим» вирус, относятся любые состояния, подрывающие иммунитет: переохлаждение, простудные заболевания (грипп, ОРВИ), стрессы, наличие сопутствующих инфекций, прием антибиотиков и т. д.

Другие возможные причины сыпи

Помимо вируса герпеса, кожные высыпания на шее могут быть вызваны:

  • Колебаниями гормонального фона;
  • Плохим соблюдением личной гигиены;
  • Аллергической реакцией на одежду из синтетической ткани, парфюмерию, средства бытовой химии;
  • Заболеваниями ЖКТ;
  • Другими вирусными инфекциями (корь, краснуха).

Одной из главных особенностей опоясывающего лишая, отличающей ее от крапивницы (аллергической реакции) является односторонняя первичная локализация сыпи – на левой либо правой стороне шеи.

Другая отличительная особенность этого типа герпеса — способность поражать нервную систему и вызывать боли невралгического характера. Боль при этом может отдавать в близлежащие части тела – голову, руку, грудную клетку.

Симптомы герпеса на шее

Высыпания на шее проходят в своем развитии 4 стадии:

  1. Все начинается с кожного зуда, покраснения и пощипывания, при расчесывании кожа воспаляется;
  2. На пораженном месте появляется красноватая сыпь, состоящая из маленьких болезненных пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью; с течением времени они увеличиваются в размерах, а жидкость, содержащаяся в них, мутнеет; зуд и жжение усиливаются;
  3. Пузырьки лопаются, жидкость вытекает наружу; на этой стадии человек заразен для окружающих;
  4. Язвочки, оставшиеся на месте пузырьков, подсыхают и покрываются корочкой, срывать которую нельзя во избежание рецидива.

Расчесывать герпетическую сыпь на шее строго запрещается – это может привести к присоединению вторичной грибковой или бактериальной инфекции, а также к образованию рубцов после исчезновения сыпи.

В общей статистике всех случаев опоясывающего герпеса высыпания на шее составляют 12%.

Дополнительно опоясывающий герпес на шее сопровождается признаками общей интоксикации, к которым относятся:

  • Общая слабость;
  • Повышение температуры тела, лихорадка, озноб;
  • Головные боли и головокружение;
  • Тошнота;
  • Нарушения аппетита и сна;
  • Увеличение лимфатических узлов.
Читайте также:  Укусы блох у ребенка волдыри

Лечение герпеса на шее

При первых же симптомах, таких, как сыпь на шее, зуд, покраснение, можно смазать проблемное место Ацикловиром и принять таблетку Парацетамола. Для правильной диагностики и уточнения диагноза лучше обратиться к врачу: вирусологическое исследование проводится ПЦР-методом или методом флуоресценции.

Эффективное лечение вируса герпеса должно быть комплексным и включать:

  • Применение противовирусных препаратов (в виде средств наружного использования (мазей) и таблеток);
  • Общеукрепляющие средства и иммуномодулирующие препараты: интерферон, неспецифические иммуностимуляторы;
  • Обезболивающие препараты;
  • Жаропонижающие средства (в случае высокой температуры).

Из противовирусных назначается один из следующих препаратов:

  • Валтрекс – по 2 таблетки 3 раза в день в течение недели;
  • Фамвир (обладает противовоспалительным эффектом) – по 1 таблетке 3 раза в день в течение недели;
  • Валацикловир – по 2 таблетки 3 раза в день в течение недели.

Противовирусные препараты применяются как для снятия клинических симптомов заболевания, так и для предупреждения возможных рецидивов у пациентов со сниженным иммунитетом.

Полностью избавиться от вируса герпеса невозможно, но можно погасить его активность.

Из средств наружного применения используются:

  • Зовиракс – наносится на сыпь 4-5 раз в день в течение 5-10 дней;
  • Ацикловир – наносится 5 раз в день в течение 5-10 дней;
  • Девирс – наносится массирующими движениями 5 раз в день в течение 5-8 дней;
  • Панавир – наносится 5 раз в день в течение 4-10 дней.

В качестве местного лечения (мазей) противовирусные средства эффективны только на стадии пузырьковых высыпаний. После образования эрозий их эффективность значительно снижается.

Проявления невралгии значительно уменьшают такие обезболивающие препараты, как Лидокаин и Ацетаминофен.

С целью укрепления иммунной системы рекомендуется внимательнее отнестись к своему рациону, следя,чтобы он был сбалансированным и полноценным. При борьбе с вирусом герпеса особенно важны витамины А, В и Е, а также аскорбиновая кислота в сочетании с рутином. Помимо употребления продуктов, богатых этими витаминами, рекомендуется 2 раза в год принимать поливитаминные комплексы.

Витамин А повышает местный иммунитет, защитную функцию кожи и слизистых оболочек и препятствует проникновению вируса внутрь организма;

Витамин С увеличивает активность белых кровяных телец и выработку интерферона, защищая ткани организма от свободных радикалов, а также способствует сохранению витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом;

Также в терапии герпеса очень важны такие микроэлементы, как цинк и селен. Цинк защищает мембраны клеток от окислительного влияния других элементов (железа и меди). Содержащая цинк мазь ускоряет заживление язвочек и снижает интенсивность образования пузырьков.

Большое значение в лечении герпеса имеет здоровый образ жизни и любые меры, направленные на укрепление естественных защитных сил организма. Рекомендуется побольше бывать на свежем воздухе и тщательно следить за личной гигиеной.

Также существуют рецепты народной медицины для лечения герпеса на шее: можно обрабатывать высыпания на шее камфорным или пихтовым маслом, ушной серой 2-3 раза в день.

Можно делать водные компрессы с интерфероном, которые накладываются на пораженные сыпью места. Дополнительно принимаются натуральные растительные препараты для повышения иммунитета: экстракт эхинацеи, женьшеня, кордицепс.

Хорошими антивирусными свойствами также обладают:

  • Экстракт прополиса – натуральный пчелиный продукт, который входит в состав различных мазей и выпускается в таблетках;
  • Экстракт чеснока;
  • Грудное молоко.

Возможные осложнения герпеса на шее

Осложнения в данном случае возникают довольно редко, но знать о них необходимо. При отсутствии адекватного лечения возможны следующие последствия:

  • Постгерпетическая невралгия, сопровождающаяся сильными и постоянными болями, вызванными поражением нервов;
  • Поражение органов зрения;
  • Поражение головного мозга;
  • Присоединение вторичной бактериальной кожной инфекции.

Как видим обострение герпеса чревато развитием целого ряда побочных эффектов. Прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов для лечения осложнений герпеса возможен совместно со средствами народной медицины (травяные отвары и настойки) и закаливанием организма. При согласовании с врачем полезны также регулярные занятия спортом и посещение сауны (бани).

Вся информация предоставляется в ознакомительных целях. И не является инструкцией для самостоятельного лечения. При недомогании, обращайтесь к врачу.

источник