Волдыри на шее под кожей

Появился шарик (шишка) на шее под кожей: что это, как лечить

Неожиданно обнаруженная шишка под кожей на шее может указывать на различные заболевания. Новообразование не всегда представляет сильную опасность, но игнорировать его нельзя. Требуется посетить врача и пройти комплексное обследование. Существует несколько причин появления уплотнения.

Причины появления шарика под кожей шеи

Воспаление лимфоузла

Если уплотнение локализуется на месте лимфатического узла, то речь может идти о лимфадените. В лимфатической системе развивается воспалительный процесс. Первыми удар на себя берут лимфоузлы, которые пытаются бороться с болезнью. Увеличение шарика может возникнуть из-за:

  • частых аллергий;
  • инфекции;
  • кариеса;
  • болезни горла.

Иммунитет особенно ослабляется при неустойчивом психоэмоциональном фоне и затяжной депрессии. Подобное состояние требуется лечить. Иногда давление на воспалённый лимфоузел вызывает болезненность. При воспалительном процессе уплотнение неподвижно.

Шарик под кожным покровом при лимфадените хорошо виден и прощупывается. Обычно он возникает при простуде, гриппе, ангине. В таких случаях можно говорить о лимфадените. Важно знать, что патология часто вызывает осложнения, поэтому их лучше предотвратить и посетить врача. Лимфаденит не опасен. При выполнении всех врачебных рекомендаций можно избежать рецидивирующего состояния. Терапия зависит от причины увеличения лимфотического узла.

Лимфоузел возвращается к своим нормальным размерам после избавления от инфекции и лечения от респираторных недугов. Образование исчезает.

Подкожный жировик

Липома или подкожный жировик может возникнуть на любом участке шеи. Часто шарик локализуется сзади шеи. Липома является доброкачественным образованием. Её структура – подкожная жировая ткань. Жировик может быть небольшим по своим размерам и не доставлять никакого беспокойства. Он не несёт опасности для человеческого здоровья.

Липома эластична на ощупь и достаточно мягкая. Иногда маленькие липомы самопроизвольно рассасываются без удаления.

Удаление липомы осуществляется хирургом. Новообразование вырезается либо врач делает прокол и выдавливает содержимое жировика. При необходимости назначается курс противовоспалительных и антибактериальных лекарственных препаратов.

Эти болезни и являются основной причиной, по которой герпетическая сыпь поражает кожный покров шеи. Развитие болезни является возможным только в том случае, если произошло ослабление защитной функции иммунной системы инфицированного человека.

Лечение современными препаратами

Вирус герпеса, который сигнализирует о своем присутствии в форме сыпи на эпителии шеи, является неизлечимым заболеванием. Поэтому терапия всегда носит симптоматический характер и направлена на то, чтобы в короткий период времени подавить активность болезнетворных микроорганизмов. За это время иммунная система самостоятельно очищает эпидермис от вируса и симптомы болезни постепенно уходят. Для лечения используют следующие современные лекарственные препараты:

Эти средства для борьбы с проявлением герпетической сыпи выпускаются в форме мазей и таблеток. Дозировку таблетированного медикамента определяет в индивидуальном порядке специалист в области дерматологии, исходя из течения клинической картины заболевания. Мази наносятся утром и вечером непосредственно на пораженный участок кожи шее и окружные эпителиальные ткани, дабы предотвратить дальнейшее распространение прыщей. Чтобы из раневых поверхностей герпетической сыпи не выделялась сукровица, рекомендуют 1 раз в день обрабатывать эрозии Салицилово-цинковой мазью. Это основные современные лекарственные препараты, которые эффективны в борьбе с данным типом герпеса.

Возможные осложнения

Герпес на шее, как и любое другое заболевание может протекать в осложненной форме, если больной не занимается лечением пораженных участков кожного покрова шеи. В таком случае вирус провоцирует развитие сопутствующих патологий, которые могут проявляться в виде следующих заболеваний:

Воспаление коры головного мозга

В подкожном слое шеи находится огромное количество магистральных кровеносных сосудов и лимфатических каналов, которые напрямую соединены с головным мозгом. В условиях ослабленного иммунитета, в разы повышается риск проникновения вируса в клетки мозга с развитием тяжелого воспалительного процесса. Учитывая тот фактор, что в коре головного мозга сосредоточены все основные центры, отвечающие за управление стабильной жизнедеятельностью организма, последствия могут быть просто катастрофическими. Не исключается наступление летального исхода, если больному не будет своевременно оказана медицинская помощь.

Поражение лимфатических узлов

Под челюстью находятся лимфатические узлы, которые очищают организм и кровь от токсинов, посторонних биологических агентов и прочих патогенных веществ. При повышенной концентрации вируса в тканях шеи, на лимфоузлы возлагается критическая нагрузка и они воспаляются. Это серьезна патология, которая может закончиться удалением лимфатического узла, чтобы избежать образования гнойного абсцесса на шее.

Постгерпетическая невралгия

После исчезновения симптомов герпеса на шее у больного начинается нервный тик в виде бесконтрольного сокращения одной и той же мышцы. Это осложнение заключается в том, что вирус поразил нервное окончание, отвечающее за нервирование определенной части мышечных волокон. В дальнейшем состояние больного только ухудшается, так как дополнительно присоединяется еще и сильный болевой синдром в области локализации тика.

В зависимости от степени тяжести протекания герпетической инфекции в области шеи, возможно развитие и ряда других осложнений, которые до этого не встречались в медицинской практике.

источник

Читайте также:  Волдырь на ноге с жидкостью что делать