Волдыри на теле пожилого человека

Волдыри на теле

Почему волдыри на теле чешутся, из-за чего они появляются, что провоцирует развитие дерматологических проблем у детей и взрослых, а также какими способами их нужно устранять? Кожа — это своеобразный маркер, который моментально реагирует на изменение состояния здоровья.

Некоторые виды сыпи исчезают быстро, другие — сохраняются длительно. Чем дольше протекает патология, тем выше риск наличия хронического заболевания у больного.

Факторы возникновения выпуклых высыпаний

Волдырь — это резко возникающий отек, вызывающий дискомфорт у пациента. Независимо от природы появления сыпи, зуд ощущается в большинстве клинических случаев, которые связаны с появлением пятен, выступающих над поверхностью кожи.

  • проникновение инфекции или вируса;
  • термическое воздействие;
  • влияние химических веществ;
  • аллергическая реакция организма;
  • эндокринные нарушения.

Другие причины — влияние паразитов и насекомых. В последнем случае волдыри на теле чешутся как укусы, поэтому при их появлении важно также обратить внимание на действия пациента. Если он недавно был в лесу или парке, то вероятность влияния насекомых на появление сыпи очень высока. Большие белые пузыри чаще возникают от укусов оводов и пчел, а красные — мошек и комаров.

Пациенты также обнаруживают большие выпуклые пятна после контакта с горячим предметом. Аналогичные высыпания также возникают на ногах (при ношении тесной обуви) и руках (после длительной физической работы без использования перчаток). Потница появляется, если человек сильно вспотел и длительное время находился в таком состоянии.

В таком случае высыпания возникают в местах с наименьшей вентиляцией: под мышками, в паху и в области молочных желез (у женщин и располневших мужчин) и даже могут быть волдыри на члене. Чтобы понимать, как отличать разные болезни друг от друга, читателю достаточно просмотреть фото с пояснениями и названиями причин, вызывающих дерматологические проблемы.

Волдыри имеют телесный цвет и округлую форму. Высыпания не приводят к появлению очагов гиперпигментации дермы и очень редко образуют корочки.

Инфекционные, грибковые и паразитарные болезни









Мелкие высыпания часто превращаются в крупные красные волдыри, которые указывают на развитие серьезного дерматологического заболевания.

Причины образования выпуклой сыпи:

  • Микоз — прикрепление грибка, нередко переносимого с ног, приводит к появлению выпуклой сыпи на любых участках кожи и даже на внутренней части бедра. Она всегда чешется, набухает, затем лопается. После этого этапа возникают очаги воспаления и эрозии.
  • Чесотка — когда клещ попадает на кожу жертвы, он размножается в ней. Новые особи делают подкожные ходы, которые и вызывают зуд. Любимые места обитания на коже — сгибающиеся поверхности конечностей. Опасность: болезнь заразна.
  • Рожистое воспаление — развивается преимущественно у лиц среднего и старшего возраста. После попадания в дерму стрептококковой инфекции растет пятно красного цвета. По ощущениям оно горит, иногда выделяет кровь. Заболевание без лечения приводит к абсцессу.
  • Опоясывающий лишай — начинаясь темные пятна под мышками или в паху, высыпания, наполненные мутной жидкостью, распространяются на область спины. Симптомы: головокружение, недомогание, образование корочек на месте кожных изменений.

Глистная инвазия равным образом приводит к зашлаковыванию организма, поэтому на коже появляются пятна. Главные симптомы: бледность кожи, потеря веса, а еще — зуд в области заднего прохода. Длительное воздействие паразитов приводит к фурункулезу и даже появлению папиллом.

Лямблиоз также поражает печень и вызывает дерматоз.

Аллергическая реакция

Крапивница часто появляется как реакция на прием медикаментов, которые не подходят больному. Резко возникающие пятна равным образом растут, когда пациент принял несовместимые друг с другом лекарства.

Другие причины покрытия тела выпуклой сыпью:

  • пищевая аллергия;
  • реакция на стиральный порошок, средства гигиены;
  • раздражение кожи одеждой (обычно синтетической);
  • холодовая крапивница;
  • фотодермит (реакция на солнечные лучи).

Аллергические высыпания часто внезапно возникают и исчезают также быстро. Если крапивница длится несколько месяцев, то врачи ставят идиопатическую — хроническую — форму. Именно очаг инфекции в организме приводит к неприятной реакции организма. Причины: кариозные зубы, гайморит, тонзиллит, инфекции легочных путей.

Запущенные формы аллергии проявляются не только зудом, но и слезотечением, заложенностью носа и приступообразным чиханием.

Пятна с влажным содержимым: причина — герпес

Обычно данный вид кожных высыпаний плотный — внутри него нет пузырька с жидкостью. Однако если проявления связаны с герпетической инфекцией, то подобная форма как раз указывает на вирусную природу патологического явления.

Читайте также:  Кровяной волдырь на небе во рту

У пациента волдыри на теле с жидкостью возникают преимущественно там, где есть тонкая кожа: губы, половые органы, подмышки, складки между пальцами рук и ног. Реже дерматологическое расстройство формируется на спине, лбе, руках.

Волдырь превращается в гнойничок, если в него при повреждении попадает патогенная микрофлора.

Проявления у детей: высокий риск инфекционного заражения

Слабая иммунная система подрастающего поколения приводит к высокому риску заражения так называемыми детскими болезнями.

Заболевания, которыми часто болеют дети:

  • корь (пятна напоминают укусы комара, температура повышается до 40 гр);
  • краснуха (сыпь появляется через неделю после заражения);
  • ветрянка (водянистые пузырьки образуются на всей поверхности тела):
  • детская розеола (папулезная мелкая сыпь сопровождается высокой температурой).

Обнаружить волдыри на теле у ребенка можно и после посещения сада или огорода, если малыш соприкасался с крапивой.

Как избавиться

Медики советуют отказаться от поступления в организм аллергена, а также принимать средства от аллергии (Тавегил, Зодак), а при химических и травматических ожогах — наносить ранозаживляющие препараты с пантенолом.

Микотическое поражение устраняется нанесением мазей от грибка (Клотримазол, Ламизил). Чесотка исчезает после применения мазей Вилькинсона и Бензилбензоата, а опоясывающий лишай и герпес — Ацикловира и Фамвира.

Волдыри, представляющие собой мозоли, не протыкают, а ждут, пока они не исчезнут самопроизвольно.

Отзывы






Артем: давно испытываю проблемы с печенью, а недавно возникла сильная сыпь. Вскоре узнал, что образовался камень в желчном пузыре, из-за которого и появились пятна. Желчегонный сбор вывел его, так что обошлось без операции.

Вика: у малышки обнаружили маленькие волдырики, которые сильно чесались. Проблемы начались сразу после приезда из лагеря. Оказалось, что ребенка заразили чесоткой.

Василий: устроился грузчиком в магазин хозяйственных товаров. Из-за контакта с «химией» появились волдыри, и анализы подтвердили, что «виновником» является моя работа. Сменил контору — все прошло.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa — ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи — пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo. Читать далее .

Высыпания у взрослого и ребенка не угрожают жизни, но доставляют ощутимый дискомфорт. Обращение к врачу необходимо всегда: назначение подходящих медикаментов помогает устранить патологическое явление и быстрее очистить кожные покровы.

источник

Особенности течения буллезного пемфигоида у лиц пожилого возраста

Рассмотрены патогенез и клиническая картина буллезного пемфигоида. Отмечено выраженное своеобразие течения этого дерматоза у пожилых пациентов. Приведены подходы к терапии данного заболевания.

Буллезный пемфигоид (БП), или неакантолитическая пузырчатка, парапемфигус, — заболевание, которое ранее описывалось как доброкачественный хронический пемфигус, старческий пемфигус, юношеский пемфигус, старческий герпетиформный дерматит.

БП (собственно неакантолитическая пузырчатка) представляет собой своеобразную форму пузырного заболевания, отличающегося от истинной пузырчатки клиническими, гистологическими и иммунологическими особенностями, но прежде всего отсутствием акантолиза.

Болеют чаще всего лица пожилого возраста (средний возраст составляет 65 ± 5 лет), хотя описаны случаи возникновения заболевания у молодых лиц.

Клиническая картина БП характеризуется появлением на неизмененной коже или эритематозном фоне пузырей с серозным или серозно-геморрагическим содержимым. «Излюбленной» локализацией сыпи являются конечности, туловище, пахово-бедренные складки. Высыпания чаще бывают генерализованными, иногда локализованными.

Обычно БП протекает хронически с самопроизвольными, но неполными ремиссиями, однако у пожилых лиц в связи с присоединением интеркуррентных заболеваний может наблюдаться смертельный исход.

Термин «буллезный пемфигоид», предложенный W. F. Lever, в настоящее время принят большинством отечественных и зарубежных авторов [1].

Общепризнанной считается ассоциация БП и злокачественных новообразований внутренних органов [2]. Однако многие исследователи [3] не подтвердили закономерности этой связи.

Несомненным представляется аутоиммунный характер заболевания, что подтверждается дефицитом интерлейкина-2 в крови у этих больных, установленным A. A. Razzaque и соавт. в 1984 г., и о чем свидетельствуют течение БП и его клиническая симптоматика.

При аутоиммунных буллезных дерматозах иммунная система вырабатывает аутоантитела к структурным белкам кожи, обеспечивающим межклеточную адгезию кератиноцитов и сцепление эпидермиса с дермой.

Читайте также:  Рука этой маленькой девочки покрылась огромными волдырями родители были шокированы

Для гистологического подтверждения любого буллезного дерматоза требуется эксцизионная биопсия мелкого пузыря или инцизионная — более крупного. Биоптат должен включать достаточный фрагмент здоровой кожи, чтобы покрышка пузыря осталась целой. Для прямого иммунофлюоресцентного исследования берут биоптат внешне неизмененной кожи у края пузыря или элемента, предшествуюшего образованию пузыря (эритема, волдыря), так как в пузырях иммуноглобулины разрушаются вследствие воспалительного процесса, и иммунофлюоресцентное исследование дает отрицательный результат. Положительный результат прямого иммунофлюоресцентного исследования подтверждает диагноз аутоиммунного буллезного дерматоза даже при нетипичной гистологической картине. Отрицательный результат при характерной гистологической картине требует повторения прямого иммунофлюоресцентного исследования.

БП входит в группу хронических буллезных дерматозов с субэпидермальными пузырями и аутоантителами к структурным белкам гемидесмосом. Впервые аутоантитела к базальной мембране при БП были выделены R. E. Jordon и соавт. в 1967 г.

Связывание провоцирующих аутоантител, активация комплимента и, возможно, выброс интерлейкина-8 кератиноцитами вызывает миграцию лейкоцитов к базальной мембране. Активация лейкоцитов и выброс протеаз приводит к расщеплению светлой пластинки.

Лекарственная терапия как пусковой фактор для БП менее характерна, чем для обыкновенной пузырчатки.

Предполагают провоцирующую роль диуретиков и гипотензивных средств, но их пожилым людям назначают достаточно часто.

Более обоснована провоцирующая роль ультрафиолетового и ионизирующего излучения, а также ПУВА-терапии.

Клиническая картина БП разно­образна и зависит от типа заболевания. Почти всегда наблюдается зуд. В начальной фазе элементы высыпаний представляют собой волдыри, эритематозные папулы и экзематозные очаги. Они остаются такими от нескольких недель до нескольких месяцев, пока в какой-то момент не начинается образование пузырей. «Излюбленная» локализация: шея, подмышечные и паховые области, верхняя часть внутренней поверхности бедер, живот. Большие, напряженные, как правило, неровные пузыри развиваются на месте волдырей или на неизмененной коже. На ранней стадии они напоминают элементы многоформной эритемы. Пузыри достигают нескольких сантиметров в диаметре и имеют причудливую форму. Содержимое их серозное, иногда кровянистое. Покрышки пузырей очень прочные. При их разрыве образуются эрозии, которые покрываются кровянистыми корками. Заживление эрозий начинается с краев. Изредка пузыри локализуются на волосистой части головы. Прямой симптом Никольского отрицательный, непрямой (расширение пузыря при надавливании на него) положительный, но это для БП не специфично.

БП иногда прогрессирует как паранеопластический процесс. Однако БП встречается в основном в пожилом возрасте, когда заболеваемость злокачественными образованиями высока. Описано сочетание БП с другими заболеваниями, но они настолько редки, что обследование для их выявления не оправдано.

Течение БП легче, чем обыкновенной пузырчатки. Системная кортикостероидная терапия требует меньших доз. Общепринятой считается начальная доза преднизолона — 0,5 мг/кг в сутки. В отсутствии свежих высыпаний на протяжении недели и при заживлении 80% прежнюю дозу снижают на 20% каждые 14 дней, пока не появляются свежие высыпания.

Прогноз при БП зависит от состояния здоровья. До введения в практику кортикостероидов спонтанное выздоровление возникало в 30% случаев.

У пожилых больных прогностически неблагоприятны необходимость системной кортикостероидной терапии и гипоальбуминемия.

Диагностика БП основывается на клинических особенностях дерматоза, характеризуется развитием напряженных пузырей с плотной покрышкой (прежде всего у лиц пожилого возраста), быстрой эпителизацией эрозий без тенденции к периферическому росту, отрицательным симптомом Никольского и отсутствием акантолитических клеток в мазках-отпечатках. Диагностическое значение имеют также результаты гистологических исследований, позволяющие обнаружить подэпидермальное расположение пузырей. При биопсии кожи обнаруживают субэпидермальные пузыри, а при прямой реакции иммунофлюоресценции (РИФ) линейные отложения IgG (редко — IgA) и компоненты комплемента С3 в дермоэпидермальном соединении. Пемфигоидный антиген локализуется в пределах гемидесмосом, но нет доказательств, что антитела являются прямопатогенными, они могут играть роль в активации комплемента, что в дальнейшем вызывает местное воспаление [4]. Более чем у 75% пациентов имеются циркулирующие антитела к базальной мембране, но их титр не отражает активность заболевания [4].

Наше наблюдение за больными БП свидетельствует о выраженном своеобразии течения этого дерматоза у пожилых лиц в настоящее время.

Материалы и методы исследования

На протяжении года мы наблюдали 19 больных БП мужчин 64–79 лет. Все больные предъявляли жалобы на выраженный приступообразный зуд. У всех пациентов заболевание возникло недавно, за 2–3 месяца до поступления в стационар. Обращает на себя внимание, что у 15 из 19 больных высыпания «не строго» укладывались в обычную клиническую картину БП. Высыпания были распространенными, многочисленными, располагались повсюду, кроме кожи ладоней и подошв. Превалировали эритематозно-отечные пятнистые розовато-бурые очаги, формирующие причудливые гирляндовидные и дугообразные, кольцевидные фигуры с тенденцией к периферическому росту. У 5 больных на протяжении приблизительно недели иных высыпаний не было, но в последующем стали появляться единичные пузыри или мелкие пузырьки, линейно располагающиеся на отечно-эритематозном фоне. У 10 больных с самого начала постоянно возникали тонкостенные пузыри различной величины от вишни до грецкого ореха, с прозрачным содержимым, быстро вскрывающиеся. У 4 больных отмечалась типичная картина БП с крупными пузырями. Слизистая полости рта была интактна (рис. 1).

Читайте также:  Волдырь возле зуба у ребенка

При обследовании у 10 из 19 больных (53%) БП в пузырной жидкости превалировали эозинофилы (от 32% до 58%), а у остальных — преобладали нейтрофилы. Одному больному с эритематозно-отечными фигурными образованиями была сделана биопсия с проведением прямой иммунофлюоресцентной реакции и был диагностирован БП (линейное расположение под базальной мембраной IgG с С3-компонентом комплемента).

Результаты и их обсуждение

Назначение стандартных доз преднизолона 30–40 мг/сутки или Метипреда 24–32 мг/сутки оказалось неэффективным. Спустя 7–8 дней суточную дозу преднизолона/Метипреда пришлось увеличить до 60–80/48–56 мг в сутки. Сочетание системных глюкокортикоидов с дапсоном выраженного терапевтического эффекта не дало. Через 5 дней ввиду недостаточной эффективности назначенного лечения мы присоединили к системным глюкокортикоидам Азатиоприн в суточной дозе 50 мг два раза в день, 10-дневными турами с 2-дневным перерывом. Спустя 5–7 дней мы получили отчетливый терапевтический эффект: перестали появляться свежие пузыри, разрешились эритематозно-отечные высыпания, исчез зуд.

У 11 наших пациентов (58%) в возрасте 71–79 лет генерализованные высыпания чрезвычайно напоминали буллезную форму многоформной экссудативной эритемы (МЭЭ) (рис. 1). При этом крупные напряженные пузыри одинаково часто формировались как на отечно-эритематозном основании, так и на неизмененной коже, в то время как при классическом БП пузыри чаще возникают на неизмененой коже, а при МЭЭ — на фоне отечной гиперемии.

Обращает на себя внимание разнообразие клинической симптоматики у 7 из 11 вышеописываемых больных БП (наличие волдырей, везикулезных элементов), создающее определенное сходство данного варианта БП с буллезной токсидермией.

У 4 больных БП в возрасте 75–78 лет имеющуюся клиническую симптоматику можно было отнести к везикулезному типу БП [4] (рис. 2).

У 2 больных БП (возраст 64–75 лет) имеющиеся высыпания были схожи с наблюдающимися при центробежной эритеме Дарье с формированием розово-отечных кольцевидных элементов с приподнимающимся плотноватым окаймлением и регулярным появлением в центре уртикарно-буллезных высыпаний (рис. 3).

У всех больных за время нахождения в стационаре был осуществлен расширенный онкопоиск, и онкопатология не была выявлена ни в одном случае.

Выводы

Таким образом, наши наблюдения свидетельствуют об увеличении числа больных БП, значительном разнообразии клинической симптоматики БП у лиц пожилого возраста, о чаще, чем раньше, встречающемся варианте БП по типу многоформной экссудативной эритемы или центробежной эритемы Дарье.

Наш опыт показывает, что причинные факторы БП у пожилых лиц не обязательно связаны с онкопатологией. Весьма вероятно, что своеобразие клинической картины, описанной выше, может быть связано с какими-либо токсическими факторами, вызванными неблагоприятной экологической обстановкой, употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, пищевых добавок, самолечением по поводу различных терапевтических недугов.

  1. Павлов С. Т., Шапошников О. К., Самцов В. И., Ильин И. И. Кожные и венерические болезни. М.: Медицина, 1985.
  2. Goldsmith L. A. et al. eds. Fitzpatrick`s Dermatology in General Medicine. 8 th ed. New York, N.Y., 2012.
  3. Goldstein B. G. et al. Bullous pemphigoid and other pemphigoid disorders, 2012.
  4. Форбс Ч. Д., Джексон У. Ф. Клиническая медицина. М.: Логосфера, 2009. С. 86.

И. Б. Трофимова*, доктор медицинских наук, профессор
М. М. Резникова**
З. А. Фаттяхетдинова**,
кандидат медицинских наук
А. Ю. Путинцев**, 1
Е. В. Денисова**
Д. Р. Мильдзихова**

* ГБОУ ВПО МГМСУ им. А. И. Евдокимова МЗ РФ,
** ГБУЗ ГКБ № 14 им. В. Г. Короленко,
Москва

источник