Волдыри от пластыря у ребенка

НетАллергии!

медицинский справочник

Раздражение от лейкопластыря у ребенка

У сына небольшая пупочная грыжа, идиот хирург по месту жительства сказал ничего не делать, маленькая, сама пройдет… я ничего не делала, за неделю выросла =(

пошли к нормальному врачу, сказал клеить пластырь, от него на животе пошло раздражение, появились водянистые волдыри, как мозоли, чем мазать их теперь?

это аллергия на пластырь или раздражение? как бороться с грыжей этой? =(

Аптечка Чем может быть наполнена домашняя аптечка? Вата, бинт, ватные палочки с ограничителем Есть ок…

КОЛИКИ У МЛАДЕНЦЕВ. Записки врача Василия Чайки. По поводу колик написано множество статей и дано разных р…

Другие статьи на эту тему

В современной медицинской практике изготавливается множество видов медицинского лейкопластыря. Он снимает раздражение, используется для защиты ссадин, после операции, ожогов и порезов.

Защитный слой пластыря предохраняет от внешнего воздействия и проникновения в раневую поверхность патогенных микроорганизмов. Однако, несмотря на популярность и универсальность этого средства, отмечается все больше случаев, когда возникает аллергия на пластырь.

Как правило, аллергическая реакция может возникнуть на любой вид лейкопластыря: бактерицидный, перцовый, питательный, противоотечный, антимозольный и т.д. Раздражение кожи, шелушение и зуд способны спровоцировать компоненты, которыми пропитан материал пластыря и клеящая поверхность.

Причин для появления аллергии при использовании лейкопластыря достаточно много. Наиболее опасным является перцовый вид пластыря. Красный вид перца достаточно сильный аллерген, а при повышенной чувствительности пациента тем более.

Даже при отсутствии явной аллергии, такой пластырь может спровоцировать сильнейший ожог и раздражение, которые в обязательном порядке нужно будет лечить.

При этой форме аллергии симптоматика выражена несущественно. На участке, соприкасающемся с клеящим материалом, после его снятия отмечается легкое покраснение и зуд. Такая степень аллергии, как правило, лечится самостоятельно.

Покраснение распространяется на большом участке кожного покрова, сопровождаясь постоянным зудом. Наблюдается шелушение на коже, и усиливается крапивница. При этой степени аллергия на пластырь требует медикаментозного лечения с участием аллерголога.

На этой стадии заболевания кожа покрывается язвами, раздражением. После снятия лейкопластыря на теле остается сильнейший ожог. Нередко возникает кровотечение и подъем температуры тела. Лечить это состояние нужно экстренно и только в условиях стационара.

Как правило, аллергические реакции на применение простого медицинского пластыря, наблюдается непосредственно в месте контакта с кожей.

  • Локально наблюдается легкая гиперемия и зуд. Эта симптоматика проходит самостоятельно в течение 2- 4 дней;
  • в более тяжелых случаях наблюдается шелушение на коже и зуд кожных покровов в месте нахождения лейкопластыря. Кроме того, возможна мелкопузырчатая сыпь, которая может лопаться и образовывать экзематозные язвы на коже;
  • на развитие аллергии указывают и общие симптомы, характеризующиеся обильным слезотечением, частыми чиханьями, аллергическими ринитами;
  • наблюдается покраснение в различных участках тела, а не только в месте наклеивания пластыря;
  • аллергия на лейкопластырь с перцовой пропиткой может осложняться тяжелыми дерматитами, затруднениями дыхательной деятельности и отеками. Вследствие этого возможно развитие отека Квинке, а в случае предрасположенности к аллергическим проявлениям может развиться анафилактический шок. Эти два состояния требуют безотлагательного медицинского вмешательства;
  • особое внимание следует уделить, когда аллергия на пластырь развивается у маленького ребенка. В силу обстоятельств малыш не может контролировать нестерпимый зуд и расчесывает волдыри до появления крови. Это создает определенную опасность, так как открытая раневая поверхность является входными воротами для развития инфекций. Такая симптоматика возможна при средней и тяжелой степени аллергии, когда волдыри могут вскрываться даже самостоятельно. Ни в коем случае нельзя использовать перцовый пластырь для лечения детей;
  • нередко аллергические симптомы могут нарастать с каждым следующим применением лейкопластыря. Поэтому не следует пренебрегать первыми негативными проявлениями со стороны кожного покрова в виде легкого зуда и покраснения.
Читайте также:  Ребенок красный в белый волдырь

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов следует провести специфическое лечение, чтобы своевременно ограничить поступление аллергенов в организм. При негативных проявлениях с использованием перцового пластыря необходимо немедленно его удалить и снять остатки аллергена.

В том случае, когда для нейтрализации негативной симптоматики требуется медикаментозное лечение, необходимо выполнять его непосредственно под контролем лечащего врача.

Лечение аллергической реакции на пластырь аналогично избавлению от других видов аллергии.

  • В первую очередь назначается диагностическое обследование для выявления причины возникновения негативных проявлений. После полного обследования больного назначается комплексная терапия;
  • после этого рекомендуется применение антигистаминных препаратов пролонгированного действия. К ним относятся Кларитин, Зиртек, Лопарамид и т.д. для перорального применения. Детей лучше лечить каплями и сиропом, так как эта лекарственная форма удобна в применении и не вызывает отторжения у детей;
  • для усиления эффекта рекомендуется одновременный прием наружных противоаллергенных средств. Совокупность лечебных мероприятий позволяет нейтрализовать отеки, покраснение и зуд;
  • хорошее воздействие для снятия аллергической симптоматики оказывает Фуррациллин, используемый, как раствор для промывания пораженного участка кожи. Помимо этого, разрешается применение народных рецептов, хорошо снимающих зуд и обладающих ранозаживляющим эффектом. Например: отвар из листьев лаврового листа, ромашки аптечной, чистотела и т.д;
  • лечение кровоточащей раневой поверхности может проводиться с помощью специальных лосьонов, подсушивающих ранки. Своевременно начатая медикаментозная терапия предотвращает распространение бактериальной инфекции;
  • при тяжелом течении аллергии можно ее лечить с помощью глюкокортикостероидных препаратов для наружного применения. Наиболее часто используется Локоид, Гидрокортизоновая и Преднизолоновая мази.

Однако следует помнить, что гормональная терапия имеет множество противопоказаний, а при передозировке развиваются серьезные осложнения. Поэтому лечить гормональными препаратами разрешается только взрослых пациентов, согласно прилагаемой инструкции, после консультации с лечащим врачом.

  1. Однако следует учитывать, что лечение гипоаллергенным лейкопластырем, несмотря на ценовую доступность и широкий ассортимент в аптечных сетях, разрешено к применению только пациентам со слабой степенью выраженности аллергии. В остальных случаях раневая поверхность защищается при помощи стерильного бинта или бактерицидной салфетки.
  2. Отдельного внимания заслуживает перцовый пластырь. Накладывать его следует очень осторожно. В первый раз следует провести аллергологический тест на небольшом участке кожи. При развитии негативной симптоматики требуется обязательное медикаментозное лечение с полным исключением дальнейшего контакта с аллергеном.

Важно помнить, что любые медицинские манипуляции можно проводить только с разрешения лечащего врача, иначе могут возникнуть тяжелые последствия для организма пациента.

Аллергические реакции встречаются среди всего населения нашей планеты, не зависимо от пола и национальной принадлежности.

Хотя медицина идет вперед, и с каждым днем происходят научные открытия, спасение человека от аллергии остается сложной задачей.

Даже у взрослого, никогда не отмечавшего повышенной чувствительности к разным компонентам, может появиться аллергия на лейкопластырь.

Медицинский пластырь применяют:

  • как фиксатор повязок;
  • для защиты тканей от механических раздражений;
  • для предохранения от повторного или нового попадания инфекции;
  • для уменьшения болевой чувствительности;
  • для охраны травмированной области.

На рынке представлено большое количество лейкопластырей, различающихся по размеру, основе, производителю и назначению:

  • тканевые;
  • прозрачные;
  • бактерицидные;
  • перцовые;
  • мозольные;
  • трансдермальные.

Один из самых распространенных, которые применяют в медицине для фиксации:

Выпускается в виде рулона, когда необходимое количество отрезает пользователь.

Гипоаллергенность говорит о пониженной способности лейкопластыря вызвать реакцию на теле, но не исключает ее возможность!

Создается из полунепроницаемого полупрозрачного полиуретана, водонепроницаем.

В основе лежит гипоаллергенный клей, легко и безболезненно снимается с кожи.

Применяется для защиты от вторичной инфекции, для нанесения на раны с небольшим количеством выделений.

При создании пластыря используются антисептики или дезинфицирующие средства (хлоргексидин, бриллиантовый зеленый, этиловый спирт), которые попадая в рану, будут производить лечебный эффект, кроме механической защиты раны от болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:  Что останется на месте волдыря от ожога

В отличие от других типов выпускается различных размеров поштучно.

  1. воздухопроницаем, что улучшает его бактерицидные свойства;
  2. производится на основе гипоаллергенного клея;
  3. легко снимается с кожной поверхности;
  4. после снятия с кожи не оставляет следов;
  5. эстетически приятный внешний вид.

Применяют для лечения неглубоких ран, заусениц, заноз, синяков, для профилактики вторичного инфицирования.

При создании пластыря добавляют частицы перца, оказывающие местное раздражающее действие и возбуждение нервных рецепторов, приводящих к ряду реакций организма:

  • усиливается прилив крови, что обеспечивает улучшенное питание тканей и близко расположенных органов;
  • уменьшается болевая чувствительность;
  • способствует местному, а иногда и общему повышению температуры.

Перцовый пластырь применяют:

  1. при болезнях суставов и мышц;
  2. после ушибов;
  3. после растяжений;
  4. при болезнях органов дыхания.

Перцовый лейкопластырь является сильным аллергеном, потому что там используются сильные вещества, раздражающие кожу.

К тому же, перец вызывает физиологическое покраснение, которое можно принять за аллергию и начать нерациональное лечение.

Важно соблюдать временной режим применения перцового пластыря!

Используют при появлении мозолей или для их профилактики, если пациент знает заранее о возможных неприятностях.

В данном случае выступает в роли защиты кожи от излишнего трения и уменьшения боли, в состав могут быть добавлены бактерицидные или кератолитические вещества, устраняющие заражение и сухие мозоли.

Лейкопластыри удобно использовать для обеспечения поступления лекарственных веществ через кожу, когда невозможно или трудно ввести через традиционные пути введения.

Лечебное средство не попадает в общий кровоток, не изменяется под действием ферментов и поступает в орган в нужной концентрации.

Реакция на лейкопластырь обусловлена предрасположенностью организма к аллергическим процессам.

Даже гипоаллергенный медицинский пластырь может обеспечить огромные волдыри на коже, потому что организм человека очень чувствителен к любым посторонним веществам.

В данном случае провоцирующими компонентами являются:

  • клей;
  • лечебные вещества на пластыре.

У детей и взрослых, страдающих зудом, атопическим дерматитом, экземой, вероятность появления реакции очень высока, потому что в их организме иммунная система агрессивно настроена к любым аллергенам.

Даже незначительное влияние на организм может привести к бурной реакции.

Аллергия на пластырь у больного, не отягощенного аллергическими приступами, может быть обусловлено тем, что на организм давно и коротко действовали аллергены, но реакции не было.

Длительное ношение лейкопластыря запустило патологическую реакцию в иммунной системе человека, и появились признаки повышенной чувствительности в виде сыпи, покраснения или волдырей.

Реакция на пластырь после операции возникает из-за пониженной иммунной системы больного.

Операция – это стресс для организма, а пластырь – постороннее вещество, на которое происходит реакция.

Аллергическая реакция имеет несколько видов проявления, которые зависят от степени реакции.

Изменение цвета кожи с обычного на красный – первый признак того, что пластырь не подходит, с этой реакции начинаются все последующие.

Вокруг места контакта и под пластырем будет яркое покраснение.

Данную стадию легче всего вылечить, и не допустить развития и распространения процесса на другие участки кожи. Кожа напоминает крапивницу.

Вторая стадия, когда к покраснению присоединяется зуд, способный нарушить сон и спокойное состояние больного.

При этой стадии происходит распространение аллергической реакции на другие участки кожи.

Может присоединиться шелушение кожи, от незначительного отслаивания верхних слоев до образования волдырей и язв.

Третья стадия – образование волдырей.

Кожа начинает отмирать, в ней скапливается серозная жидкость, все сопровождается сильным зудом и раздражением, кожа напоминает повреждения как после ожога. Местно повышается температура кожи.

Необходима срочная медицинская помощь!

  1. отмирание кожи;
  2. кровоточивость;
  3. сильное раздражение и зуд;
  4. боль;
  5. высокая температура;
  6. потеря чувствительности.

Необходимо хирургическое лечение и иссечение мертвой ткани.

Диагностировать изменения кожи не представляет сложности.

Читайте также:  Стрептоцид от ожога с волдырями

Сам больной может определить у себя, что началась реакция по описанным изменениям.

При использовании другого пластыря возможно исчезновение признаков раздражения, что так же укажет на аллергическую реакцию на определенный вид лейкопластыря.

Перед лечением необходимо оказать первую помощь:

  • снять лейкопластырь;
  • обработать кожные покровы спиртом;
  • при легкой степени нанести противовоспалительное средство;
  • при тяжелой степени обратиться в приемный покой или поликлинику.

Для лечения легких проявлений достаточно убрать пластырь и обработать кожу спиртовым раствором или фурацилином в месте покраснения.

Как при лечении любой аллергии, необходимо применение антигистаминных и кортикостероидных средств, которые уменьшат реакцию на коже.

Лучше использовать препараты местного применения: мази, крема:

  • «Фенистил – гель»;
  • «Гистан-крем»;
  • «Санофлан»;
  • «Фторкорт»;
  • эритромициновая мазь;
  • гентамициновая мазь.

Используют средства, улучшающие заживление кожи и снятие боли, местно:

Для снятия симптомов применяют антигистаминные препараты внутрь:

Профилактику проводят с целью предупреждения появления реакций на коже.

Появление покраснения на коже вокруг пластыря – сигнал о том, что пора заменить или вообще прекратить использование пластыря.

Склонные к аллергии люди должны использовать пластыри на гипоаллергенной основе, что уменьшит вероятность, но не исключить появление реакции.

В клеевую основу гипоаллергенного пластыря добавляют оксид цинка, который снижает вероятность развития инфекционного процесса и уменьшает раздражение кожи.

Предварительный тест проводят в медицинских учреждениях, где на небольшую царапину кожи наносят предполагаемый аллерген.

При появлении покраснения тест положительный, что обозначает аллергию.

В домашних условиях проверить чувствительность можно путем наклеивания пластыря на неповрежденную кожу и оставления его на коже до получаса.

Появление красных пятен свидетельствует о развитии аллергии.

Хотя если покраснение не появилось, нельзя достоверно говорить об отсутствии реакции. Аллергия может появиться позже.

Названия и фирмы лейкопластырей:

  1. существуют водостойкие основы;
  2. телесный цвет;
  3. воздухопроницаемый;
  4. гипоаллергенный.
  1. воздухопроницаемые все виды;
  2. гипоаллергенные;
  3. на полимерной основе для особенно чувствительных участков кожи, прозрачного цвета;
  4. на тканевой основе для нормального типа кожи создает надежную фиксацию;
  5. на нетканевой основе — микропористый для особо чувствительной кожи, рвется без применения ножниц;
  6. шелковые для чувствительной кожи, рвутся без использования ножниц.

Пластырь на тканевой основе, используется для фиксации трубок, игл, канюль. Производитель Великобритания.

Ценовая политика

Лейкопластыри фирмы «Унипласт» отличаются небольшой ценой (30 рублей), при этом в упаковке от 8 отдельных штук.

Стоимость упаковки пластырей Compeed, где 5 штук, более двухсот рублей, 15 штук более трехсот рублей.

«Silkofix» на нетканевой основе в виде рулона стоит от 50 рублей

Пластырь «Unifix» в рулоне стоит около 30 рублей.

Стоимость товаров различна, потому что цены зависят от количества отдельных штук в упаковке и от длины и ширины рулона.

Выбирать лейкопластырь нужно в зависимости от того, для чего он нужен:

  • только для фиксации тампонов или повязок используйте пластыри на тканевой основе;
  • для защиты раны от попадания микроорганизмов – бактерицидный;
  • как средство лечения используйте перцовые или бактерицидные пластыри;
  • для избавления от мозоли можно использовать пластыри специальные или на тканевой основе;
  • при необходимости нанести лекарственное средство на кожу – трансдермальные пластыри.

Замену пластыря нужно проводить на пластыри другой фирмы. Самым гипоаллергенным считается пластырь на шелковой основе, предназначенный для особо чувствительной кожи.

Если необходимо фиксировать повязки, а на коже появляется реакция, то можно использовать в качестве фиксатора бинт.

При лечении аллергии также необходимо бинтовать кожу, чтобы не допустить попадания инфекции.

Аллергия на лейкопластырь – не самая распространенная патология кожи, ее сложно предугадать и провести профилактику.

Использование лейкопластырей порой необходимо, но при повышенной чувствительности к его компонентам можно использовать другие средства фиксации и заживления.

Лейкопластырь – удобное приспособление, но не единственное!

источник