Волдыри после мезотерапии что делать

Волдыри после мезотерапии что делать

СЛОЖНЕНИЯ МЕЗОТЕРАПИИ
Эритемы при мезотерапии

На фоне введения препаратов с сильным сосудорасширяющим эффектом возможно появление быстропоявляющейся эритемы, которая довольно быстро проходит. Эта эритема не должна вызывать беспокойства ни у мезотерапевта, ни у пациента. Эритема, которая появляется как предвестник токсико-аллергической реакции является опасным симптомом. В случае токсической реакции на введенный препарат вслед за эритемой возможно наступление некрозов. Местнораздражающее действие препаратов также может проявляться эритемой. Так, эсберивен и экстракт артишока часто дают такую реакцию. Их достаточное разведение физраствором снижает возможность проявления местнораздражающего действия. Эритема может также стать предвестником инфекционного воспаления кожи. Как правило, сроки появления инфекционной аллергии более поздние (через 3-4 дня после процедуры) и сопровождаются болью. Таким образом, необходимо проводить дифференциальный диагноз между различными эритематозными проявлениями на коже после сеанса мезотерапии.

Всем пациентам, особенно с аллергическими реакциями в анамнезе, рекомендуется проводить перед мезотерапией аллергопробы.

Гематомы при мезотерапии
По частоте появления осложнений гематомы стоят на втором месте после эритем. Гематома может быть вызвана как методом введения препаратов, так и самим препаратом. Она может появляться из-за чрезмерной глубины введения, повышенной ломкости сосудов или нарушения свертывающей системы крови. Пациентам, принимающим аспирин, за сутки до сеанса рекомендуется прекратить прием.

Лечение:
Мезотерапевт должен серьезно относиться даже к маленькому подкожному кровоизлиянию. Сразу после его возникновения плотно прижать кожу в месте кровоизлияния на 2-3 минуты. Иногда небольшое кровоизлияние при отсутствии этих мер может превратиться в значительное со всеми вытекающими последствиями.
Назначение крема Траумель-С в какой-то степени ускоряет рассасывание кровоизлияний. Можно рекомендовать аппликации с бодягой, полуспиртовые компрессы. Однако при ежедневном применении они могут вызвать значительную дегидратацию кожи. Назначение per os капиллара, селмевита, витамина С, аевита и др. препаратов, обладающих ангиопротекторным и антирадикальным действием, поможет ускорить процесс рассасывания кровоизлияний и гематом.

Кожные некрозы при мезотерапии
Одним из самых опасных осложнений являются некрозы. Так называемые химические или фармакологические некрозы связаны с сосудосуживающим, раздражающим или токсическим действием препаратов. Иногда причиной некроза становится образование в коктейле активного соединения с подобным действием. Те же препараты, но в виде моноинъекций или с соответствующим разведением, оказывают прекрасный клинический эффект. Второй тип некрозов условно называется биологическим и связан с комплексом ошибок, допущенных врачом при выполнении процедуры, а также со сниженной местной и общей иммунологической реактивностью пациента, невыявление которой также относится к врачебной ошибке. К технологическим причинам, приводящим к появлению этого осложнения, относятся:

недостаточная дезинфекция кожи;
излишнее травмирование кожи;
большая глубина инъекций;
плохая стерилизация частей инжекторов, соприкасающихся с кожей пациента;
большой объем вводимого препарата в одну точку;
неправильная обработка кожи и ведение ее в домашних условиях после процедуры.

Клиническая картина такого осложнения начинается с места инъекции в виде эритематозной папулы или бугорка, которые переходят в изъязвление с гнойным экссудатом. Гистологически в них обнаруживается большое количество гистиоцитов, лимфоцитов, плазматических клеток. Некрозы, вызванные биологическими факторами, появляются в более поздние сроки, чем вызванные фармакологическими агентами, и имеют более длительное течение со склонностью к периферическому росту очагов. Результат обоих видов некрозов — рубцевание. Если процесс начался в келоидоопасных зонах, возможно появление келоидных рубцов.

Лечение:
В зависимости от распространенности процесса, но только местное — дезинфицирующими и ранозаживляющими препаратами. Очищение эрозий от некротических масс с помощью энзимов с димексидом (повязки с коллагеназой) с последующим нанесением хитозанового, солкосерилового геля или наложением готовых повязок с коллагеном, хитозаном, гиалуроновой кислотой. Обкалывание очагов рибоксином, рибомунилом, экстрактом алое, солкосерилом и др. При распространенности процесса целесообразно присоединение антибиотиков широкого спектра действия (тетрациклин, аминогликозиды, ампициллин, цефалоспорины 2-го поколения и др.

Кожно-аллергические реакции при мезотерапии
Повреждение эпидермиса, сосудов и нервных образований кожи при мезотерапии, введение туда лекарственных препаратов, играющих роль химических раздражителей, длительное депонирование их в связанном с белками состоянии приводит к появлению в коже антител и сенсибилизированных лимфоцитов. Так происходит сенсибилизация кожи, которая представляет собой изменение реактивности тканей, сопровождающееся понижением порога раздражения клеток и тканей к разного рода воздействиям.

Кожно-аллергические реакции замедленного типа.
Аллергический дерматит протекает в виде гиперчувствительности замедленного типа. При повторном контакте с аллергеном в течение 48-72 часов развивается воспалительная реакция в эритематозной или везикулезной форме. Сенсибилизированные лимфоциты мигрируют к месту повторного контакта с антигеном и реагируют с ним. В результате выделяются медиаторы воспаления и развивается клиническая картина аллергического дерматита. Считают, что прокаин, часто используемый при мезотерапии, является достаточно аллергенным препаратом. В случае выявления к нему аллергии у пациентов возможна замена его другим местноанестезирующим препаратом — лидокаином. Иногда развивающаяся аллергическая реакция связана не с конкретным препаратом, а с аллергической реакцией на хром-никель, из которого сделаны иглы. Кроме того, существует механическая крапивница — появление бляшек на коже в ответ на механическое давление или укол.

Читайте также:  Капуста при ожогах с волдырями

Кожно-аллергические реакции немедленного типа (анафилактические)
Антитела сенсибилированных тканей, фиксированные на поверхности тучных клеток, соединяются с повторно введенным антигеном, в результате чего происходит немедленный выброс физиологически активных веществ — гистамина, серотонина, ацетилхолина, протеогликанов и др. В результате развивается локальная анафилактическая реакция с отеком кожи, волдырями и зудом. Общая аллергическая реакция может проявляться в виде крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока.

Лечение:
При возможности нейтрализация или устранение раздражителя (аллергена). Тщательное очищение кожи физиологическим раствором, дистиллированной или термальной водой. Внутримышечное введение антигистаминных препаратов. Внутривенное введение тиосульфата натрия или хлористого кальция. Наружно — примочки (раствором серебра, борной кислоты, танина и др.), гормональные мази (адвантан, элоком, целестодерм и др). При пузырной реакции — пасты (Лассара, 2-5% ихтиоловая и др.).

источник

Последствия мезотерапии

Последствия мезотерапии, увы, могут быть даже при грамотном исполнении этой процедуры по всем показаниям. Именно поэтому я предостерегаю вас от «мезотерапии недорого, на дому» — осложнения случаются даже в знаменитых клиниках.

Методика мезотерапии прекрасна — она не агрессивна для кожи, позволяет быстро доставить коже необходимые ей вещества, минуя кожный барьер, позволяет подобрать схему терапии, индивидуальную для каждого пациента для решения множества проблем.

Но, минимально повреждая кожный барьер, мезотерапия, как и любая медицинская процедура, может вызвать нежелательные последствия, а иногда и осложнения. И, прежде чем давать свое согласие на проведение мезотерапии, вы должны тщательно взвесить все «за» и «против».

Все неприятности, связанные с проведением процедуры мезотерапии, можно разделить на 2 большие группы:

  1. Неспецифические нежелательные последствия, связанные с техникой проведения процедуры.
  2. Специфические осложнения, связанные с реакцией на препарат.

Последствия мезотерапии — н еспецифические

  • Боль — при любом повреждении кожи раздражаются болевые рецепторы, поэтому может быть болевая реакция разной степени выраженности. Ее сила зависит от индивидуальной болевой чувствительности, рН вводимого препарата, области терапии, качества иглы. Некоторые пациенты совершенно спокойно переносят процедуру без обезболивания, что лучше для последующего эффекта от мезотерапии, согласно учению о механизме действия. Для категории особо чувствительных лиц и просто для психологического спокойствия можно предложить местные обезболивающие мази типа «Эмла». Но надо помнить, что свое обезболивающее действие мазь начинает через 20 минут после нанесения, а максимальное обезболивание будет только через час после нанесения мази. Так что, приезжайте на процедуру заранее, чтобы действительно получить максимальный обезболивающий эффект.
  • Я уже писала о том, что наименее болезненно введение препаратов гиалуроновой кислоты, а наиболее болезненны витамины и ДМАЭ. Это связано с рН препарата, если он намного ниже или выше рН 7,2-7,4, то при введении такого препарата всегда будет чувствоваться боль. Имеет значение и диаметр иглы, и ее острота. Поэтому при проведении процедуры рекомендуется чаще менять иглы, они быстро тупятся, по возможности выбирать более тонкие. Если говорить о месте введения препарата, то наиболее чувствительна задняя и внутренняя поверхность бедра, носогубная складка и срединная область лица.
  • Покраснение на месте инъекции — совершенно нормальная реакция, связанная с реакцией сосудов на укол. Обычно проходит самостоятельно через 15-30 минут, у курильщиков сохраняется дольше — до 45 минут.
  • Можно быстро снять эту реакцию нанесением специальной успокаивающей маски после мезотерапии. Маска должна быть стерильной, специальным образом упакованной и предназначена только как маска после мезотерапии. Нельзя накладывать кремовые успокаивающие маски сразу после процедуры.
  • Отечность — тоже будет всегда как ответ кожи на введенный препарат и на травму. Зависит от вводимого препарата, например, после введения гиалуроновой кислоты и других гелей отек выражен сильнее, так как эти препараты сами притягивают к себе воду. Отек может сохраняться в течение суток, проходит самостоятельно.
  • Кровоизлияния — самые разнообразные, от точечной реакции на укол иглы до гематом — возникают при глубоком введении препарата, при повышенной ломкости сосудов, при снижении свертываемости крови у пациента.
  • К сожалению, полностью гарантировать, что не будет поврежден сосуд и не будет «синяка», не возможно. Риск развития гематом повышается в период менструации, при нанесении обезболивающей мази, при приеме некоторых препаратов, таких как аспирин, препаратов на основе гинкго билоба, зеленого чая, витамина Е. Их прием надо прекратить за сутки до проведения процедуры. При введении плотных препаратов риск развития кровоизлияний тоже выше, чем при введении водных растворов.
  • Что делать при возникновении кровоизлияния? Прижать пальцем место кровотечения, наложить холод, использовать рассасывющие мази — «Траумель», гепариновую, троксевазиновую, «Синяк-офф», другие маски на основе бодяги, мазь Арники. Лучше ограничиться мазью Арники и Траумелем, потому что бодяга вызывает шелушение кожи, действуя как пилинг.
  • Вагусный синдром — что это? Иногда как ответ на боль, возникает похолодание конечностей, головокружение, снижение артериального давления — эти симптомы связаны с раздражением блуждающего нерва и прекращаются введением специального препарата.
Читайте также:  Волдырь на руке с волосами из кожи

Последствия мезотерапии — с пецифические

  • Аллергическая реакция на вводимый препарат — наблюдается редко, чаще при введении витаминов (особенно С) и многокомпонентных коктейлей. Реакция может проявится не в первый, а на 2-3 день после проведения процедуры. Она выражается в покраснении кожи, появления на ней пузырьков и волдырей по типу крапивницы. Иногда такая реакция может возникать не на препарат для мезотерапии, а на обезболивающую мазь.
  • Аллергическая реакция немедленного типа — анафилактический шок — развивается сразу после проведения процедуры, иногда даже во время ее проведения. Наблюдается выраженный отек тканей, покраснение, зуд, волдыри. В тяжелых случаях развивается общая реакция всего организма, требующая проведения экстренных медицинских мероприятий.
  • Инфекционные осложнения — встречаются очень редко, могут быть связаны с особенностями иммунной системы пациента, с несоблюдением правил асептики при выполнении процедуры ( в том числе и клиентами).
  • При введении некоторых препаратов в глубокие слои кожи ( глубже 4 мм) может развиться некроз окружающих тканей — чаще всего это случается при введении препаратов для расщепления жира (фосфатидилхолина). Инфекционные осложнения лечатся антибиотиками или у хирурга.

Как уменьшить риск развития осложнений после мезотерапии?

  1. Прежде всего, выбор клиники и врача для проведения этой процедуры. Я настаиваю на наличии высшего медицинского образования, желательно иметь специализацию по дерматологии и косметологии, врач должен постоянно повышать свою квалификацию — ведь косметология сегодня развивается очень быстро и все время появляются новые методики. Поинтересуйтесь наличием диплома у вашего косметолога!
  2. Категорически не рекомендую проводить такие мезотерапию в домашних условиях — в случае развития осложнений вы ничего и никому не докажете!
  3. Врач должен тщательно расспросить вас о возможных аллергических реакциях на медицинские препараты, о наличии некоторых заболеваний, являющихся противопоказанием к проведению процедуры.
  4. Но и вы тоже не должны забывать о своих противопоказаниях и указать врачу на возможные аллергические реакции, если вдруг доктор забыл спросить вас об этом. Не надо стесняться и молчать, этим вы навредите только себе!
  5. Препараты для мезотерапии врач приобретает в специальных учебных центрах, перед их приобретением он проходит дополнительное обучение по работе именно с этим препаратом.
  6. Препараты для мезотерапии НЕ ПРОДАЮТСЯ в аптеке, не приобретаются через интернет, их не продадут не обученным людям. Если эти правила нарушаются — значит, в этом учреждении «не все хорошо», и нет никакой гарантии качества приобретенного средства.
  7. А также в случае приобретения препаратов например, через интернет и пациентом самостоятельно, нет никаких гарантий, что кто-то будет отвечать за возможные нежелательные последствия. Выбирайте сами — чуть сэкономить на препарате или все-таки провести качественную процедуру!

Последствия мезотерапии, осложнения, все же, встречаются РЕДКО, не надо опасаться этой эффективной и нужной процедуры.

Просто не надо возлагать всю ответственность за проведение мезотерапии на врача и клинику, думайте сами, «включайте голову!», интересуйтесь препаратами, которые вам вводят, методикой введения, не молчите как партизан на пытке и будет вам ХОРОШО!)))

Читайте также:  Как вылечить ожог на руке с волдырями

источник

Негативные последствия мезотерапии лица и методы борьбы с ними

Процедура мезотерапии очень популярна, так как справляется со множеством недостатков кожи. С ее помощью устраняются мелкие морщины и тусклый цвет, исчезают пигментные пятна и прыщи. Но последствия мезотерапии лица могут быть и иными. Как сделать, чтобы процедура давала только положительный эффект?

Причины появления проблем

Мезотерапия – это введение в толщу кожи на разную глубину состоящего из витаминов, кислот, минеральных соединений или гомеопатических компонентов коктейля. Она считается малоинвазивной косметической процедурой, так как происходит с применением инъекций в проблемную зону. Этими обстоятельствами и определяются виновники возникновения нежелательных реакций по завершении манипуляций.

Последствия мезотерапии

Во время процедуры и сразу после ее завершения пациентка может ощущать небольшую боль. Это естественная реакция чувствительного организма на травму, каковой и является инъекция, а также на введение препарата. Дополнением к ней становится изменение цвета кожи. Красное лицо после мезотерапии в норме через 20 — 25 минут возвращается к естественному оттенку. Дискомфорт тоже должен пройти быстро. Если эти признаки задерживаются дольше, их относят к неспецифическим осложнениям. В эту же группу входят:

  • Микрогематомы. Это небольшие синяки на коже, вызываемые слишком глубоким введением коктейля либо повышенной хрупкостью капилляров.
  • Петехии. Представляют собой красные отметины в местах уколов. Возникают по тем же причинам, что и микрогематомы.
  • Эритема. Осложнение представляет собой покраснение кожи вокруг сделанного иглой прокола. Если эритема рассасывается спустя 25 минут, волноваться не о чем и предпринимать каких-либо мер до истечения этого времени не стоит. Но когда проблема возникает после окончания процедуры и не проходит, такое воспаление после мезотерапии лица требует обращения к врачу и лечения.

Намного более опасны специфические осложнения:

  • Некроз кожи. Занесение в ее толщу инфекции или слишком глубокое введение препарата провоцирует появления на поверхности припухлости, затем шишки. Дальше она превращается в гнойную капсулу, способную увеличиваться в размере и привести потом к формированию на коже рубца.
  • Аллергия. Имеет двоякое проявление, так как может развиться сразу или со временем. В первом случае на коже возникает сильный отек и зудящие волдыри. Это анафилактическая реакция. Сыпь после мезотерапии лица свидетельствует о замедленной аллергии. Кожа сильно краснеет и начинает мокнуть.

Как решить возникшие проблемы

Чтобы не допустить осложнений, стоит заранее устранить все благоприятствующие их возникновению факторы:

  • Обращаться только к опытному специалисту с хорошими отзывами. Не следует скрывать от него собственные проблемы со здоровьем, плохое самочувствие в день процедуры.
  • Тщательно готовиться к мезотерапии. Это значит, что нужно заранее прекратить прием антикоагулянтов и антиагрегантов, алкоголя, отказаться от курения.
  • Соблюдать все условия реабилитации. Сюда входят уход за кожей рекомендованными специалистом средствами («Хлоргексидин», «Бепантен»), избегание высоких температур (ванны, сауны, солярия), отказ от физических нагрузок, купания в бассейне и природных водоемах. С употреблением алкоголя, кофе и курением тоже стоит повременить.

Но что делать, если проблемы все же возникли? Не пытаться решить их самостоятельно, а идти к врачу. Он посоветует:

  • Как вылечить папулы на лице после мезотерапии. На начальном этапе, пока не возникла гнойная инфекция, их рассасыванию поможет использование гелей «Троксевазин» или «Лиотон». Но если процесс зашел дальше, придется применять наружно препараты с димексидом, «Солкосерил», гиалуроновую кислоту и инъекции в проблемную зону «Рибоксина», «Алоэ». Его распространение диктует необходимость использования антибиотиков («Ампициллина», цефалоспоринов).

  • Препараты, чтобы убрать синяки после мезотерапии. Это могут быть наружные средства «Траумель С», «Гепариновая мазь», «Троксевазин», «Лиотон», которые полезно наносить на кожу 3 — 4 раза в день. Быстрому избавлению от синяков способствует прием витамина С.
  • Противоаллергические средства. Если не спадает отек, появились краснота, зуд кожи и мешки под глазами после мезотерапии лица, показаны антигистаминные препараты «Зиртек», «Тавегил», а также энтеросорбенты.

Процедура введения в кожу терапевтических и омолаживающих коктейлей не так проста, как представляется. При негативном развитии событий она способна нанести внешности большой урон. Поэтому не стоит относиться беспечно к тому, что влияет на результат мезотерапии.

источник