Ячменная каша при гастрите с повышенной кислотностью

Какие каши показаны к употреблению при разных стадиях гастрита

Каши при гастрите входят в основу лечебных диетических столов №1 и №2, что разработаны для заболеваний желудка с поврежденной слизистой оболочкой. Употреблять их разрешается при разных типах и стадиях недуга в определенном виде. Рекомендации также касаются способов варки и степени разваривания. Перечислены полезные и запрещенные крупы, исходя из баланса кислотности желудочного сока.

Полезные качества каши помогают пищеварению, щадят воспаленные стенки желудка, снимают воспаление, восстанавливают функцию пищеварения.

В то же время обилие грубых пищевых волокон в некоторых крупах делает их неприемлемыми в фазе обострения — такие каши скорее навредят, будут раздражать воспаленные ткани, усугублять болезненное состояние.

Полезные свойства каш при гастрите

Желудок принимает в себя комок пережеванной, обработанной ферментами слюны пищи. Начинается активная секреция желудочного сока, куда входят слизь, пектин, соляная кислота, бикарбонаты. Благодаря пищеварительным сокам, комок набухает, расщепляется, подвергается гидролизу. Далее происходит перемещение содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Чтобы пищеварение протекало нормально, слизистая желудка должна четко выполнять биологические функции: секрецию всех компонентов сока, перистальтику, расщепление пищевых компонентов. При сбое даже одного звена процесс переваривания и всасывания нарушается.

Воспаленная оболочка при гастрите нуждается в щадящем режиме — термическом, механическом, химическом, а наше тело — в полноценном поступлении питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Насытить при гастрите организм необходимыми элементами позволят каши.

Недаром кашу называют лекарством от гастрита — ее обволакивающие свойства защищают оболочку, снижают агрессивное воздействие соляной кислоты. Способность быстро набухать, расщепляться и усваиваться позволяет кашам не раздражать желудок, уменьшать внутреннее давление и боль.

Богатый состав злаковых каш полезными элементами покрывает базовые потребности организма, снабжает его:

  1. Медленно высвобождаемыми углеводами;
  2. Витаминами;
  3. Клетчаткой;
  4. Микроэлементами;
  5. Растительным белком;
  6. Растительными жирами.

Какие каши показаны при разных стадиях гастрита

От того, как и из какой крупы приготовлено блюдо, зависит польза и вред каши при гастрите на разных стадиях недуга. Гастрит бывает острым, обостренным, в фазе затухания болезненных проявлений (ремиссия).

Диета при гастрите — неотъемлемая часть терапии, ее назначает врач-гастроэнтеролог при составлении лечебной схемы.

Каши в остром периоде болезни

Для острой фазы гастрита подходит лечебная диета №1А, предписывающая только слизистые крупяные супы и жидкие каши в теплом виде, со 2 по 4 день лечения.

Для этого сильно разваривают в большом количестве воды:

  • Манку;
  • Овсянку (хлопья);
  • Круглый рис;
  • Рисовую сечку;
  • Крупяную муку (толокно, рисовую муку).

Заправлять готовое блюдо разрешается молоком, сливочным маслом, сливками, молочно-яичной заливкой. Соль ограничивается до минимума — 8 граммов на сутки. Пища разбивается на 6 дробных приемов, из которых только 2 составляют кашу и суп.

Каши после обострения гастрита (подострый период)

Когда резкое обострение идет на спад, необходим постепенный переход к полноценному питанию. Для адаптации в период затухания обострившегося гастрита разработан стол №1В или №1. На него можно перейти, как только наступит облегчение либо разрешит доктор. Диета дополняется молочными супами из мелких круп, жидкими либо полужидкими молочными кашами в перетертом состоянии.

Длительно варятся на воде или пополам с молоком:

  • Манка;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Рис;
  • Рисовая либо гречневая сечка;
  • Вермишель;
  • Гречневая, овсяная, рисовая мука.

Доля соли увеличена до 10 граммов на сутки. Приготовленные крупяные блюда следует есть теплыми, свежими. Лучше включить кашу на завтрак или ужин, суп — на обед.

Каши при гастрите в фазе ремиссии

При хроническом гастрите в стадии затухания пищеварение постепенно нормализуется. Цель диеты в этот период — препятствовать новым обострениям, не раздражать желудок агрессивной едой (острой, маринованной, тяжелой для переваривания).

Режим питания по диете №2 считается уже полноценным питанием, его можно придерживаться длительное время. Разрешаются крупяные супы на овощном, нежирном рыбном и мясном, грибном, молочном отваре, а также разварные и рассыпчатые каши. Блюда нужно кушать теплыми, в свежем виде, суточный прием крупы неограничен, но ее следует разваривать до мягкости либо перетирать.

Какие крупы и каши при гастрите в фазе ремиссии допускаются:

  1. Гречневая;
  2. Овсяная;
  3. Манная;
  4. Рисовая;
  5. Кукурузная (ограниченно);
  6. Пшеничная;
  7. Ячневая (ограниченно);
  8. Лапша и вермишель.

Заправка блюд, приготовленных на крупе, разнообразна. Это сметана, молоко, сливки, натуральный йогурт, неострый сыр, молочный соус, сливочное масло, творог, кусочки очищенных фруктов сладких сортов, мед, сахар. С разрешения врача можно добавлять к кашам джем, варенье, фруктовое пюре.

Каши для больных гастритом с повышенной кислотностью

Когда показатель кислотности превышает норму, диета корректируется, чтобы не спровоцировать излишнюю секрецию кислоты. Поврежденные стенки желудка слишком чувствительны — агрессивное воздействие кислоты провоцирует воспаление, добавляет дискомфорт, ведет к сбою пищеварительной работы.

К выбору каши при гастрите с повышенной кислотностью, независимо от стадии болезни, стоит подойти ответственно. Некоторые крупы способны усиливать выброс излишней кислоты, провоцируют мучительную изжогу, ведут к неприятным ощущениям, обострению недуга.

Гастроэнтерологи и диетологи сходятся во мнении, что для гастрита с повышенным уровнем кислотности неприемлемы крупы:

Заправлять не рекомендуют кисломолочными продуктами, кроме некислого творога, сметаной, кислыми либо с грубой мякотью фруктами, сухофруктами.

Допускаются молоко, сливочное масло, молочно-яичная заливка, мягкие некислые и неострые сыры. Употребление меда, соли и сахара согласовывается с врачом, поскольку зависит от сопутствующих заболеваний.

Каши для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

При недостаточной кислотности аналогично наработаны медицинские рекомендации, какие крупы можно есть при гастрите с пониженным показателем кислоты.

Не все злаки подходят для больных этим видом патологии — некоторые понижают и без того малый уровень кислоты, что влечет недостаточное расщепление пищи. Комок застаивается, желудочное давление растет. Итог — тяжесть, боли, распирание, брожение, метеоризм, нарушение стула, плохое усвоение жиров, белков, витаминов, микроэлементов, прочих питательных веществ.

Цель диеты для гипоацидного гастрита — максимально стимулировать выделение желудочного сока и секрецию соляной кислоты, при этом щадить слизистую. Людям с низким показателем кислотности лучше исключить в острой фазе или ограничить в период облегчения определенные виды каш:

  1. Грубого помола;
  2. Цельнозерновые;
  3. Недоваренные;
  4. Запаренные.

Ограничиваются перловка, крупа из злаков овса (заменяется хлопьями), пшеничная с отрубями, крупные макароны, бобы, фасоль.

Как готовить и есть полезные для желудка каши

Для страдающих патологиями желудка диетологи наработали определенные правила подготовки круп, приготовления и приема каш при гастрите. Они необходимы, чтобы уберечь желудочные стенки, пораженные воспалением, от контакта с пищеварительными соками в момент их наибольшего выхода.

  • Подготовка: крупа, кроме манки, моется, зерна без оболочки дробятся или перемалываются;
  • Приготовление каш: крупа засыпается в холодную воду или воду пополам с молоком, соотношение — 1 к 4, доводится до кипения, затем доваривается под слабым огнем до мягкости, солится, заправляется по вкусу;
  • Приготовление супа: помытая крупа засыпается в кипящий отвар либо нежирный легкий бульон, доваривается до мягкости;
  • Употребление: блюдо подается свежеприготовленным, теплым, небольшой порцией.

Какие каши не следует есть во время гастрита

В злаках, из которых делается крупа, находятся ценные вещества — клетчатка, растительные жиры, углеводы, белок, множество витаминов, минералов, микроэлементов. При минимальной тепловой обработке они сохраняются наилучшим образом. Но при гастрите необходимо жертвовать питательной ценностью в угоду пользе для больного органа.

Популярные запаренные каши не подходят. Например, гречка или пшено при гастрите, которые обычно любят заваривать и кушать рассыпчатыми, нужно наоборот разваривать, делать их жидкими или полужидкими, вязкими. Иначе недоваренные крупинки будут раздражать желудок, долго перевариваться, вызывать газообразование, брожение.

Лучше ограничить крупы, перемолотые с грубой оболочкой. Это касается пшеничной каши при гастрите, цельной овсянки. Жесткие волокна негативно сказываются на поврежденной слизистой, тяжело обрабатываются пищеварительными ферментами.

Следует также отказаться от цельнозерновых круп, кроме круглого риса и гречки, — перловки, льняных семян, нечищеного риса, фасоли. Их трудно разварить до оптимальной консистенции, оболочка злаков может повредить страдающую от гастрита слизистую ткань стенок желудка.

источник

Ячневая каша при гастрите: можно или нет?

В рационе здорового питания немаловажную роль занимает ячневая каша. Она имеет довольно много полезных свойств. А полезна ли ячневая каша при гастрите?

Польза ячневой каши очевидна, если ее регулярно употреблять в пищу, причем делать это нужно правильным образом, а также при правильном приготовлении. Чем полезна ячневая каша для организма человека. Давайте ответим на этот вопрос.

При гастрите с повышенной кислотностью ячневая каша способствует быстрому заживлению поврежденной слизистой, благодаря содержанию в ней аминокислоты лизин.

Но при всей пользе ячневой каши следует придерживаться некоторых рекомендаций во время ее приготовления:

  • В период обострения варить кашу необходимо исключительно на воде. В период ремиссии разрешается добавлять молоко, сахар, соль, но только после доведения каши до состояния готовности.
  • Чтобы извлечь максимальную пользу каша должна быть вязкой или жидкой консистенции.
  • Чтобы не нанести вред поврежденной слизистой употреблять кашу только в слегка теплом состоянии.
  • Врачи-диетологи советуют съедать кашу в небольшом количестве перед каждым приемом пищи.

Кроме ячневой каши, диета при гастрите включает в себя гречневую, кукурузную, овсяную, рисовую каши.

Ячневая каша: витамины и минералы

Стоит сразу отметить, что крупа изготавливается из ячменя. Поэтому она имеет практически все те же полезные микроэлементы и витамины, что и ячмень. Как и другие крупы, ячневая крупа имеет витамины:

  • Группы A. Витамины этой группы улучшают зрение, положительно влияют на кожу, а также укрепляют иммунную систему.
  • Группы B. Необходимы для нормальной работы нервной системы, участвуют в снабжении клеток мозга полезными веществами, нормализуют сон.
  • Группы E. Отвечает за работу биохимических реакций.
  • Группы PP. Ценный витамин для циркуляции крови в организме, предотвращает кожные заболевания.
  • Витамин D. Особенно полезен витамин для костной системы и опорно-двигательного аппарата. Помогает усваивать кальций, отвечает за прочность костей.

В составе ячневой крупы содержатся следующие микроэлементы:

И другие полезные микроэлементы, которых просто не счесть.

Энергетическая ценность ячневой крупы:

Сто грамм крупы содержат целых 324 ккал. Это одна из самых высококалорийных круп. Такую информацию полезно будет знать для тех, кто занимается спортом. Трудно найти более калорийную кашу. А калории – это ценная энергия, которая не позволяет сжигать мышечные ткани во время тренировок.

Полезна ячка и для худеющих. Несмотря на высокую калорийность, она на много лучше усваивается, чем макароны. Таким образом, полученная энергия уходит на жизнедеятельность, а не на жировые запасы.

Чем полезна ячневая каша

В составе крупы имеются антибактериальные вещества. В частности, таким веществом является гордецин. Благодаря своим свойствам, он помогает справляться с бактериальными болезнями. Принимая отвар из этой крупы, можно существенно улучшить положение при заболевании.

Из-за содержания растительного белка, который богат аминокислотами, ячневая каша полезна для кожи. Особенно это отражается на лице. Регулярное ее употребление положительно сказывается на регенерации клеток кожи. Таким образом, происходит омолаживающий эффект.

Польза ячневой каши видна и в том, что она является хорошим препаратом против вирусов.

Не стоит, конечно же, преувеличивать ее роль в борьбе с вирусами. Однако если она будет регулярно присутствовать в рационе питания, то это положительно скажется на иммунной системе, способной справляться с любыми вирусами.

Благодаря наличию витамина D, каша еще полезна для ногтей и волос. Волосы не будут выпадать, корни станут более крепкими. Состояние ногтей тоже улучшается. Они укрепляются, не слоятся и не ломаются.

В отличие от риса, который скрепляет стул при диарее и других расстройствах желудка, ячневая каша улучшает перистальтику. Благодаря нормализации метаболизма, можно избавиться от такой проблемы как запор.

Особую ценность ячка предоставляет для желудочно-кишечного тракта. Она имеет достаточное количество клетчатки, чтобы смягчать проходимость продуктов питания, во время приема пищи. Данную крупу назначают после операций на желудке и кишечнике. Жидкая каша или суп с ее содержанием, положительно влияют на выздоровление пациента. Кроме обволакивающего эффекта, ячка еще и снимает воспалительные процессы.

Хотя ячневая крупа полезна для всех возрастов, особую роль она играет для пожилых и детей. Она способствует активизации мозговых процессов, улучшает память, способствует активному притоку полезных веществ в кору головного мозга, что очень важно для пожилых и детей.

Чем полезна ячневая каша еще? Она является замечательным санитаром всего организма. Ячневая каша хорошо чистит кровь, а это способствует избавлению от некоторых аллергических реакций. Очищает ячка и стенки сосудов, освобождая их от холестерина.

Есть ли вред от ячневой каши?

Вред ячневой каши будет очевиден для тех лиц, которые не переносят глютен. То есть те, кто имеют заболевание целиакия, могут навсегда забыть об этой крупе. Наличие в ней глютена негативно скажется на здоровье больного данной болезнью.

Вред ячневой каши будет и для тех, кто собирается сбросить лишние килограммы. Крупа достаточно калорийная, а это самый большой враг диеты. Но не стоит отвергать ее полностью. Изредка использовать ее в рационе питания будет весьма полезно. Наибольшую пользу каша имеет, когда готовится на воде.

У кого имеются нарушение перистальтики, а именно, часто возникают расстройства желудка, то в таком случае от ячки лучше было бы отказаться на время.

Вред от ячневой каши будет и в том случае, если ее неправильно сварить. Недоваренная крупа вызывает тяжесть в желудке. На ее переработку понадобится гораздо больше желудочного сока, что весьма опасно для тех, кто страдает язвенной болезнью.

Как варить ячневую кашу полезно

Как уже оговаривалось выше, ячневая каша наиболее полезна, если ее варить на воде. Чтобы правильно сварить кашу, нужно следовать следующему рецепту:

  1. Берем одну порцию крупы и промываем ее под проточной водой;
  2. Заливаем двумя порциями воды, после чего добавляем соль по вкусу;
  3. Варим на очень медленном огне на протяжении 40 минут, пока не выкипит вся вода;
  4. После этого кастрюлю желательно укрыть теплым полотенцем, чтобы каша еще настоялась минут 10-15.

После чего, блюдо можно подавать ее на стол с добавлением масла.

Подводим итоги

Мы рассмотрели пользу и вред ячневой каши, узнали насколько она обладает полезными свойствами. Ячневая каша очень полезна для пожилых и детей. Отказаться от этой каши лучше тем, кто сидит на диете, а также тем, кто имеет целиакию. В остальном же — это богатый источник полезных микроэлементов и витаминов.

источник

Ячмень при гастрите. Его полезные свойства для организма.

Ячмень – одно из самых популярных растений среди злаковых сортов. На сегодняшний день, каши из этой крупы считаются одним из самых полезных продуктов, обогащающих организм витаминами, минералами и микроэлементами. Людям, склонным к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в том числе к гастриту и язве, рекомендуется включать в свой рацион питания блюда из ячменя.

Состав.

Ячневые зерна – кладезь полезных веществ. Почти на 70 процентов они состоят из углеводов, которые медленно усваиваются, что позволяет не нагружать желудок. Примерно 6 процентов приходится на пищевые волокна, которые помогают выводить шлаки и токсины, а также способствуют правильной работе кишечника. В состав зерен ячменя входят:

  • Тиамин
  • Ниацин
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин B5 и B6
  • Рибофлавин

Помимо всего прочего, ячмень богат кальцием, фосфором, цинком, магнием, натрием, железом и селеном. Именно таким уникальным и ценным составом обусловлено все преимущества употребления каш из этого продукта.

Польза каши из ячменя при гастрите.

Ячневая крупа производится из ядер ячменя. Огромным плюсом является то, что при ее изготовлении не применяются полировка и шлифовка, что повышает уровень полезности в разы (за счет сохранения клетчатки).

Ячневая каша стоит в одном ряду с овсяной, потому что обладает похожими свойствами. Правильно приготовленная, она обволакивает стенки желудка и избавляет от слизи. Эта каша не позволяет накапливаться излишнему количеству жиров, а также предупреждает их отложение.

Гастроэнтерологи советуют употреблять этот продукт при гастрите потому, что:

  • состав ячменя богат комплексом простых и сложных углеводов.
  • пищевые волокна регулируют работу обменной системы организма и избавляют его от продуктов распада.
  • заметно улучшается состояние кишечной микрофлоры и нормализуется ежедневный стул.
  • ячневая каша насыщает организм на несколько часов, что избавляет от болей в желудке и преждевременного появления чувства голода
  • ячмень способствует синтезу таких веществ, как аминокислоты и гормоны.
  • активные ферменты, входящие в состав, благотворно влияют на работу желудка.
  • каша богата фосфором, а он – один из самых необходимых элементов для нормального обмена веществ.
  • ячмень не вызывает аллергии, не имеет противопоказаний и побочных эффектов после его употребления в пищу.
  • ячневая крупа имеет наиболее сбалансированный состав, в который входят все вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

При систематическом употреблении ячмень контролирует уровень холестерина в организме, что помогает поддерживать его нормальный баланс на постоянной основе и не выходить за рамки положенных границ.

Особенности приготовления ячневой каши.

Существует множество способов приготовления каш из этой полезной крупы. Ячмень отличает то, что его можно готовить как на воде, так и на молоке (при отсутствии обострения гастрита). При любом способе приготовления все его целебные свойства сохранятся.

Кашу можно солить и добавлять сахар в нее, — все зависит от рецепта. Необходимо учитывать, что при варке ячменная крупа становится в несколько раз больше, поэтому перед началом готовки стоит грамотно рассчитать порцию.

Ячневая крупа относится к числу тех, которые не нужно промывать или как-то обрабатывать перед готовкой. Если залить ее горячей водой, довести до кипения, выключить и оставить запариваться на несколько часов, то количество полезных свойств увеличится втрое, потому что время теплового воздействия сократится во много раз.

Чтобы в каше не образовывалось комочков, ее нужно часто перемешивать и начинать это со дна кастрюли.

Ячневую кашу можно сделать не только на плите, но и в духовке, — этот вариант будет предпочтительней для тех, кто следит за своим весом.

Небольшое количество сливочного масла никак не повредит этому блюду и улучшит пищеварение.

Рецепты блюд из ячменя, разрешенных при гастрите.

Ячневые биточки с творогом.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 0,5 стакана
  • творог в брикете — 170 гр.
  • сахар — 1 чайная ложка
  • яйцо — 1 шт.
  • размельченные сухари — 2 столовые ложки
  • растительное масло — 2,5 столовые ложки
  • нежирная сметана — 0,5 стакана
  • вода — 3 средних стакана

Приготовление:

  1. Крупу нужно промыть в теплой воде (не больше 35 градусов), затем слить воду.
  2. Налить в емкость воду, посолить, после чего высыпать туда крупу и поставить на медленный огонь.
  3. Тщательно перемешивать крупу до ее загустения. После этого варить под крышкой в течении 35 минут.
  4. Протереть творог с яйцом и добавить сахар.
  5. Снять кашу с огня, добавить туда полученную консистенцию из пункта 4 и тщательно размешивать в течении 7 минут.
  6. Разделить смесь на несколько частей, сформировать из нее биточки, обвалять в размельченных сухарях.
  7. Налить в сковородку растительное масло, добавить воду и тушить биточки на медленном огне до полной готовности.
  8. В качестве соуса использовать сметану с низким процентным соотношением жира.

Ароматная запеканка из ячменя.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 4 столовые ложки
  • нежирное молоко — 0,75 л.
  • сливочное масло — 85 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 95 грамм.
  • грецкие орехи -120 грамм

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и засыпать в него подготовленную крупу. Хорошо размешать, затем закрыть крышкой и варить до появления густоты.
  2. Снять с огня. Добавить в готовую кашу сливочное масло, размешать и оставить кастрюлю открытой до полного остужения.
  3. Когда каша остынет, добавить в нее сахар, грецкие орехи (их можно также заменить миндальной стружкой) и яйца.
  4. Смазать сливочным маслом специальную форму для запекания, посыпать ее мукой и разместить в ней смесь из пункта 3.
  5. Верх смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
  6. Поставить форму в духовку и выпекать до готовности (до образования золотистой корочки).

Эти несложные рецепты помогут разнообразить рацион питания и сохранить здоровье.

Ячневый кисель при гастрите.

При таком серьезном заболевании, как гастрит, нарушается процесс выделения выделяемой хлористоводородной кислоты: ее либо много, либо крайне мало. Это раздражает слизистую желудка и для осуществления ее защиты рекомендуется применять обволакивающие продукты. Кисель в этом случае стоит на первом месте.

Ячневый кисель останавливает воспалительный процесс и уменьшает болевые ощущения. Он обеспечивает восстановление поврежденных тканей желудка. Этот кисель рекомендуется выпивать за 30 минут до приема пищи, так он послужит защитным барьером для вредоносных компонентов пищи и запустить обменные процессы в организме.

Народные средства.

Еще с давних времен люди отметили целебный эффект зерен ячменя. Существует масса рецептов лечебных отваров и настоек из ячменя, которые помогают в лечении гастрита.

Настойка из дробленых ячневых зерен.

Для приготовления такого народного лекарства потребуется 95 грамм зерен ячменя, два стакана воды и чайная ложка меда. Зерна необходимо измельчить в кофемолке и залить их горячей водой, добавить мед. Дать настояться. Употреблять настойку по 2 чайных ложки на ночь. В организме запустятся обменные процессы и наладится стул, а также уменьшится воспаление на стенках желудка.

Ячневый отвар.

Необходимо проварить крупу в течение двух часов, затем слить воду и добавить в нее ложку натурального яблочного сока. Рекомендуется употреблять за час до приема пищи. Этот отвар нормализует работу желудка и спасает от переедания.

Как выбрать и хранить ячневую крупу.

Выбор ячневой крупы не осложняется разнообразием сортов, достаточно учитывать следующие факторы:

  • Наличие полиэтиленовой упаковки. Это очень важный аспект, потому что такая упаковка не пропускает влагу.
  • Цвет крупы должен быть светлым.
  • Ячневая крупа обязательно должна быть сухой, иначе в ней развиваются бактерии. Для того, чтобы убедиться в качестве, достаточно посмотреть обратить внимание на то, пересыпаются ли зерна в пакете.

Ячмень необходимо хранить в темном месте, куда не проникнет влага, порождающая плесень. Для того, чтобы ячмень хранился как можно дольше, сразу после покупки его нужно пересыпать в пластиковую емкость с плотной крышкой.

Кому стоит ограничить употребление ячменя.

Чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред человеческому организму. Во время беременности следует сократить употребление блюд из ячменя, потому что в зернах этого растения содержится большое количество компонентов, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

При наличии глициновой энтеропатии ячмень станет табу.

источник