Меню

Является остеохондроз противопоказанием для эпидуральной анестезии

Остеохондроз и эпидуральная анестезия

Многочисленные комментарии на тему того, что анестезия вызывает боли в спине до конца жизни побудили меня к написанию данного поста.
Итак, анестезия НЕ вызывает боли в спине. Если после укола у Вас болит спина, то это значит что проблемы со спиной у Вас уже начинались, но просто Вы про это не знали. Сидячий образ жизни (школа, работа, пары в институте или техникуме или ПТУ), беременность, и таскание ребенка на руках, постоянные укачивания и т.д. — все это очень негативно сказывается на позвоночнике. Особенно если у Вас реально отсутствовала физическая нагрузка в необходимом количестве — а это минимум 3, а лучше 5-6 раз в неделю тренировка или хотя бы зарядка ежедневная.Сама эпидуральная анестезия в неумелых руках может лишь спровоцировать боль при уже имеющихся нарушениях. Откуда я это знаю? У меня проблемы с позвоночником начались в 2012 году, делала мрт, итог: грыжи по всему поясничному отделу и узкий позвоночный канал. Как мне тогда сказали: не будь у меня узкого позвоночного канала (анатомическая особенность) я бы свои грыжи и не почувствовала. Беременность я ходила нормально — но в третьем триместре были занятия в бассейне, здорово помогли поддержать. Я много ходила. Когда меня отправили на плановое кесарево, то при визите анестезиолога я впарила ему свое мрт и спросила чем чревата эпидуральная анестезия в целом, тогда то он мне всё и объяснил. (само собой без денег не обошлось, но у нас так принято в городе). 4 раза он вводил мне иголку в спину, в итоге пришлось делать анестезию сидя, согнувшись к коленям, так легче всего раскрываются позвонки. И спина у меня болеть сильнее не стала! Через месяц чуть-чуть поныло место укола и всё.Что же делать, если заболела спина? Если Вы на гв, то вам можно растираться меновазином: дешево и сердито. Растерлись интенсивно, пуховым платком удобно кстати растираться или поясом из собачей шерсти — у меня довольно жесткий, завернулись и лучше полежать отдохнуть. Пару раз в день достаточно. Знаю что на гв можно диклофенак (или вольтарен), но лучше обсудить это с врачом. Далее: идите к неврологу. Если Вы на гв, то пусть хотя бы назначит Вам СМТ. Если не на ГВ все гораздо проще: Вам доступен спектр очень эффективных препаратов, которые опять таки назначает врач. Мне невролог назначила: витамины группы Б, диклофенак, мидокалм и Артрадол. Последний препарат — это хондропротектор. Без него бесполезно оказалось все мое лечение: боли вернулись через 2 месяца. Как объяснила невролог, если есть уже разрушения в позвоночнике то каждые пол года перед осенью и весной, дабы не было обострений — колоть этот препарат надо. И самое главное, как только боль стихнет немного — переходите к упражнениям. В интернете масса информации по укреплению мышц спины, подборки упражнений, видео тренировки по растяжке, лфк, даже пилатес можно найти, заниматься можно и дома. Без упражнений Вы никогда не избавитесь от боли, мышцы надо держать в тонусе.

источник

Эпидуральная анестезия – показания при родах или операциях. Как делают и последствия эпидуральной анестезии

Эпидуральная (перидуральная) анестезия или эпидуральный наркоз – это разновидность анестезиологического регионарного введения синтетических лекарственных форм в эпидуральное пространство спины, представляющее собой сплетение венозных сосудов и соединительных тканей, находящихся между надкостницей позвонковых отделов и твердой оболочкой спинного мозга. Спинальные инъекции (укол) приводят к снижению или полному отсутствию болевой чувствительности и расслаблению костно-суставных мышечных тканей. Рассмотрим все плюсы и минусы эпидуральной анестезии, её технику выполнения, а также определим, как действует эпидуральная анестезии на организм человека и каковы основные отличия этой медицинской процедуры от общего наркоза.

Эпидуральный наркоз: принцип действия и применение

Анестезиология – это раздел клинической медицины, изучающий методику защиты организма человека от операционного и/или послеоперационного воздействия. Основная анестезиологическая задача – обезболивание органов жизнедеятельности путём введения различного рода лекарственных анестетиков. Существуют различные способы достижения поставленной задачи:

  • общий наркоз;
  • регионарная анестезия.

Общее обезболивание обеспечивает организму полное онемение, вызванное обратимыми процессами торможения центральной нервной системы.

Регионарная анестезия позволяет ограничить обезболивание лишь на определенных участках тела, при помощи локально введенных лекарственных препаратов, так называемых местных анестетиков. Одна из разновидностей такого способа местного обезболивания – эпидуральная блокада. Механизм действия такой процедуры обеспечен проникновением фармакологических препаратов в эпидуральное пространство позвонковой системы через дуральную муфту (корешковый карман). Спинальные позвонки и нервные корешки окружены специальной защитной мозговой оболочкой, которую окружает эпидуральное пространство. Эпидуральная блокада позвоночника начинает действовать после введения катетера с анестезирующим лекарственным средством в его спинномозговую часть. Посредником между катетером и мозговой оболочкой является эпидуральная игла. Отсутствие чувствительности в определенном системном органе объясняется блокированием болевых импульсов по нервным ответвлениям спинного мозга.

Читайте также:  Как блокировать боли при остеохондрозе

Эпидуральная блокада (анестезия) не приводит к снижению тонуса скелетной мускулатуры и потере общей чувствительности, поэтому её иногда используют при родах. Показанием к эпидулярной анестезии при родовспоможении может являться необходимость оперативного вмешательства.

Для усиления действия местных анестетических препаратов, например, Бупивакаина, Лидокаина или Ропивакаина, в инъекционный раствор добавляют некоторое количество наркотических алкалоидов – Морфин, Промедол, Фентанил и прочие. Такие комбинационные препараты для эпидуральной анестезии позволяют избежать побочных явлений, например:

  • тошноту;
  • рвотный рефлекс;
  • угнетение дыхания;
  • головные боли после эпидуральной анестезии;
  • головокружение и пр.

Сколько действует тот или иной опиат зависит от дозировки наркотического алкалоида. Например, введенный в венозную артерию Морфин, способен сохранить обезболивающий эффект при послеоперационных болевых ощущениях на 3-5 часов, а 1 мг лекарственного наркотического средства при введении в эпидулярное пространство обеспечит стойкое обезболивание на 15-20 часов.

Внимание! Эпидуральные блокады с применением Морфина урегулированы законодательством Российской Федерации.

Методика выполнения

Проведение или техника эпидуральной анестезии заключается в следующем. Перед введением лекарственной комбинации необходимо идентифицировать попадание иглы в эпидуральную полость. После проникновения острия иглы через жёлтую межостистую связку должно возникнуть отрицательное давление, то есть сопротивление твердой спинномозговой оболочки. Если игла отходит, то к ней присоединяется шприц и продвижение продолжается. Контроль введения инструмента осуществляется следующим образом:

  • Метод утраты сопротивления. Продвижение эпидуральной иглы при попадании в одноименное пространство снижает сопротивление, и поршень шприца легко продвигается вперед.
  • Метод висячей капли. При введении медицинской иглы к её канюле (головке, павильону) подвешивается капля физраствора. Если игла проходит плотные связки, то капля исчезает в игольном просвете.

Второй метод возможен к применению лишь опытным врачом-анестезиологом.

Блокада позвоночника выполняется на любом из уровней. Эпидуральной анестезии доступен шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы позвоночника. Наиболее часто межпозвоночная анестезия проводится при болях в спине или пояснице. Как правило, эпидуральная сакральная блокада позвоночника в поясничном отделе проводится на межостистом промежутке между L4 и L5 позвонками.

Что делать человеку и как отойти от постпункционного синдрома?

Чтобы подобные послеоперационные синдромы отступили, не требуется специальное лечение, просто необходимо время. Хороший врач анестезиолог обязан постоянно контролировать ситуацию. Уже, как правило, через 1-1.5 суток головная боль исчезнет, а боль в спине после эпидуральной анестезии может продолжаться от 2 до 5 дней. Давление и кожные воспаления стабилизируются, как только восстановятся все функции организма.

Рекомендация специалиста

Если заболела спина, и по медицинским показаниям необходима операция, то при выборе что лучше, общий наркоз или местная анестезия, предпочтение следует отдать наркозу. Исключение это анестезия при родовспоможении. Большинство будущим мам интересуются, сколько стоит местная анестезия, и есть ли отрицательные отзывы после её применения, как будет чувствовать себя ребенок. При условии специальных медицинских показаний делается совершенно бесплатно. В случае желания роженицы абсолютного обезболивания, то такая медицинская процедура стоит от 2 до 10 тысяч российских рублей. Стоимость зависит от географического расположения и престижа медицинского учреждения. Единственно существенное «осложнение» для женщины после обезболивания – это незначительная головная боль, которая исчезает на 1-2 сутки. Последствия для ребенка трудно предсказать. Негативом является слабая активность новорожденного во время родов. Других патологических отклонений клиницисты не отмечают.

источник

Спинальная анестезия — отзыв

Спинальная анестезия и её мучительные последствия.

Когда мне делали операцию по пластике пупочной грыжи, я шла, будучи уверена, что мне сделают её под общим наркозом. Общего наркоза я боялась, так как у меня уже была операция по удалению аппендицита под общим наркозом, и отходила от него я очень долго и мучительно с рвотой и головокружениями.

И вот когда врач анестезиолог, выслушав мою историю о прошлом негативном опыте общего наркоза, предложила мне провести операцию под региональным наркозом — спинно-мозговым, я с дуру согласилась, не понимая на что я иду!

Беседовала я с анестезиологом непосредственно перед операцией, времени для поиска информации о том, что такое спинальная анестезия и куда она мне может вылезти, у меня не было, так что я согласилась, рассчитывая, что отходняки не будут такими жуткими, как после общего наркоза. О как же я ошибалась!

Уже на операционном столе меня начало немного трясти от страха. Сама обстановка внушала ужас, хотя я понимала, что операция не страшная, не предполагающая вмешательство во внутренние органы, пройдёт быстро и легко, но перспектива быть свидетелем собственной операции меня совсем не радовала. Я сказала анестезиологу, что передумала и хочу общий наркоз, на что она мне ответила, чтоб я не переживала, «присутствовать» я не буду, мне сделают медикаментозный сон.

Поставили катетер, подключили капельницу, и я заснула. Спинно-мозговую анестезию вводили мне уже спящей, так что все эти ужасы с проколом позвоночника я пропустила. Потом просто проснулась тут же на операционном столе. Я понимала, где нахожусь, была в полном сознании, ничего не болело, мне не тошнило, голова не кружилась. В общем, как будто я просто немного поспала и все. Меня переложили на каталку и отвезли в палату.

И тут я осознала свою беспомощность. Это было очень страшно. Я не могла пошевелить ногами. Все тело ниже пояса было парализовано. Врач сказала, что анестезия полностью пройдёт часов через 8. Эти 8 часов были настоящей пыткой. Я считала минуты, постоянно пытаясь пошевелить ногами и дотрагиваясь к ним, чтоб понять, возвращается ли чувствительность. Меня стали одолевать страшные мысли о том, что во время введения анестезии мне могли попасть в нерв или куда-то там ещё и что я могу остаться парализованной на всю жизнь. В общем, с моей мнительностью эти несколько часов показались мне вечностью. Отходить анестезия начала постепенно — сверху вниз. Сперва вернулась чувствительность в животе, в тазу, потом в коленях, ступни оставались занемевшими.

Через 8 часов онемение прошло почти полностью, кроме ступней, они по-прежнему были онемевшими и жутко болели. Я не знала куда деть ноги. Был уже вечер, но заснуть я не могла из-за болей в ступнях. Мне поставили обезболивающий укол и я уснула.

Читайте также:  Может ли при остеохондрозе появится кашель

Утром онемение в ступнях не прошло. Я сказала об этом врачу, ничего толкового в ответ не услышала, что-то вроде: это невралгия, пройдет.

А потом началось самое страшное. Когда я вставала с кровати у меня начинала жутко болеть голова. Ходить я толком не могла — сильно болели ступни ног. Когда ложилась, головная боль понемногу утихала, а вот ноги болели все время.

Находясь в больнице я практически все время лежала, но вот когда меня выписали домой, начался настоящий ад. Я не знаю как доехала до дома — в такси минут 15 езды, но я думала, что моя голова просто взорвется. Когда зашла домой, сразу легла — мне стало легче. Я выпила обезболивающие — но они не помогали. При любой попытке приподняться даже в положение сидя голова начинала жутко болеть.

Я позвонила своему хирургу, так как телефона анестезиолога у меня не было. Хирург сказал, что головные боли не связаны с операцией и анестезией, но я была убеждена в обратном.

На следующий день я поехала в больницу и пожаловалась на свои головные боли дежурному врачу. Он мне сказал, что такое редко, но бывает. Объяснил, что во время прокола позвоночника через микро прокол происходит утечка ликвора — спинно-мозговой жидкости, в результате чего понижается внутричерепное давление. Может быть и наоборот, ликвор никуда не вытекает, а прибавка жидкости в виде объема анестетика повышает внутричерепное давление. В любом случае, данное состояние не является патологическим и проходит самостоятельно в течении нескольких дней. Врач назначил капельницы, но они мне вообще не помогли.

Состояние моё не улучшилось, но заверения врача, что всё пройдёт, меня немного успокоило. Я поехала домой и стала ждать, когда уймется эта головная боль. Ближайшие несколько дней я все время лежала, малейшая попытка встать приводила к нестерпимой головной боли. Оценивая интенсивность головной боли, могу сказать, что это была самая сильная головная боль в моей жизни. Когда я лежала, голова тоже болела, но не так сильно. Отличительной чертой этой головной боли была именно позиционность — максимальная интенсивность в вертикальном положении.

Спустя 5 дней адских мучений на утро я проснулась с ясной головой и без болей. Я вздохнула с облегчением, но не надолго. На фоне головных болей я совсем не замечала боли в ступнях. Все это время я практически не вставала, а тут начала ходить и поняла, что мне больно наступать на ноги. Я пожаловалась на боли в ногах хирургу и он меня направил к невропатологу.

На приёме невропатолог меня выслушала, и сообщила мне просто принеприятнейшую вещь: оказывается остеохондроз является противопоказанием к применению спинно-мозговой анестезии! Я была просто в ярости от некомпетентности анестезиолога. О том, что у меня остеохондроз она должна была знать, так как перед операцией я дала ей свою медицинскую карточку, где очень много (целых 4!) выписки из рентген-кабинета с диагнозом остеохондроз (я делала рентген разных отделов позвоночника в разное время). Не заметить этого было нельзя (если только она не открывала мою карточку). На консультации перед операцией анестезиолог не спросила меня о состоянии моего позвоночника. Но как? Ведь введение спинно-мозговой анестезии предполагает прокол позвоночника вслепую. Любые патологии позвоночника (не только остеохондроз) могут привести к фатальным последствиям!

Я спросила у невропатолога, могут ли мои невралгии быть связаны с тем, что мне сделали спинальную анестезию при наличии противопоказаний? Ответ не был однозначным, она сказала, что невралгии и постпункционная головная боль (та, от которой я мучалась) могут возникать и при правильно проведенной процедуре анестезии при отсутствии противопоказаний. Все индивидуально.

Невропатолог мне выписала таблетки и физиотерапию. Предписания я выполняла, постепенно боли в ступнях становились все меньше, но полностью они прошли только месяца через два.

Подводя итоги, хочу сказать, что для меня региональная спинно-мозговая анестезия стала настоящей пыткой, теперь я понимаю, что если есть выбор между общей и региональной — лучше выбирать общую. Это конечно не относится к анестезии при кесарево — здесь совсем другие приоритеты. Но стоит помнить о противопоказаниях: остеохондроз, грыжи позвонков и другие проблемы с позвоночником — это серьёзные противопоказания, игнорируя которые можно получить неожиданные осложнения.

источник